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Bienestar Mauricio Hernández enero 8, 2021
¿Cuál es la leche evaporada? Esta inquietud ronda la cabeza cada vez que buscamos una receta y aparece este tipo de leche o también, cuando nos consultan si esta es buena para la salud y sabe bien.
En muchos lugares del planeta se consume leche evaporada, pero es muy normal que no se sepa cuál es su diferencia con la leche normal o en qué tipo de dietas o preparaciones es ideal usarla. Si lo necesitas, te enseñamos cómo hacer crema de leche solo con 3 ingredientes y de paso, te mostramos algunas cosas sobre la leche evaporada que quizá desconocías hasta ahora:
Se trata de leche natural que es parcialmente deshidratada mediante un proceso de evaporación. Su presentación suele ser enlatada para preservarla por más tiempo y la encuentras en versiones descremada, baja en grasa y entera. A esta se leche se le da utilidad sobre todo en el mundo de la repostería, ya que podría llegar a reemplazar la crema de leche, puesto que la nata, como es llamada en muchos países, suele estar llena de grasas saturadas.
Al gusto puede tener una textura muy ligera y un sabor neutro, que no es para nada azucarado. Adicionalmente, puede mezclarse con ingredientes de sabor salado o potente con el fin de ayudar a nivelar el sazón en los alimentos de mejor manera.
Debes saber que aunque es un proceso extenso y en el que la química lleva a cabo su magia, se podría traducir en que se realiza una deshidratación parcial de la leche entera, mediante la eliminación de al menos el 60% del agua que contiene y que a priori, aumenta su vida útil por bastante tiempo. Para este fin se lleva a cabo la esterilización UHT (por frío extremo), que hace que se mantenga en buena parte los valores nutricionales de la leche de origen, es decir, la entera.
¡Aunque son diferentes, a veces son muy fáciles de confundir! Para distinguir una de otra basta con saber estos tips:
No son casos generalizados, pero buena parte de las marcas que encuentras en el mercado ofrecen un producto evaporado con solo un 6% de grasa, frente al 14% de la bebida láctea normal. Al obtenerse directamente de la leche entera natural, ofrece sus mismas propiedades nutricionales con calcio, vitaminas, minerales y proteínas, pero con una reducción notable de calorías.
Si no sabes cómo hacer arroz con leche colombiano, te mostramos la receta más fácil y deliciosa que puedas encontrar.
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