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Los 4 carbohidratos que más engordan

Los carbohidratos en sí no son malos, hacen parte esencial del conjunto de alimentos que debes consumir para una sana alimentación, pero hay 4 que engordan más que otros y es mejor evitar.

Los 4 carbohidratos que más engordan

Cuando hablamos de carbohidratos nos referimos a moléculas de azúcar que se encuentran dentro de un tercio de los alimentos que más consumimos en la actualidad. Estas moléculas entran al cuerpo y son transformadas en glucosa, es por esto que su efecto en el organismo es tan importante.

Existen algunos alimentos que tienen, por ejemplo, fructosa. Esta tiene que pasar por el hígado luego de ser ingerida, aquí puede llegar a causar resistencia a la insulina. Este problema es de cuidado porque se puede convertir en una causa hormonal de sobrepeso.

¿Cuáles son los carbohidratos que más engordan?

Es importante que mencionemos primero para qué sirven los carbohidratos: son la fuente principal de energía para el cuerpo. Esta energía es necesaria para el correcto funcionamiento de todos los tejidos, órganos y células; las cantidades extra son almacenadas en el hígado y los músculos para cuando sea necesario usarlas.

Ya sabrás que no todos los carbohidratos son malos, lo que debes hacer es elegir los alimentos adecuados para que tengan el efecto deseado. Dentro de los carbohidratos buenos para tu dieta están la avena, el banano, la cebada, el maíz pira, la quinoa y, por supuesto, el famosísimo yogurt griego. Varios de ellos sirven como antioxidantes, buena fuente de vitaminas y potasio.

Ahora, por el contrario, lo siguientes son los que debes evitar consumir en exceso:

Bebidas energéticas:

Se debe tener en cuenta el fin para que son producidas las bebidas energéticas: llevan hidratos de carbono/azúcares como fuente de combustible y sales para la hidratación. Muchas personas cometen el terrible error de consumirlas como acompañantes en las comidas o en reemplazo de alguna. Su consumo en momentos innesesarios en los que no se ha producido una gran pérdida de energía puede traer efectos adversos graves.

Foto de unas papas a la francesa sazonadas con especias y finas hierbas

Papas fritas:

Es importante aclarar que las papas o patatas no tienen una alto nivel calórico en sí, el problema ocurre al freirlas. Cuando pasan por el aceite a altas temperaturas y son convertidas en french fries, estas triplican sus calorias. Por definición, este aperitivo es lo que los nutricionistas llaman una “bomba calórica”.

Caramelos y dulces:

Aunque los caramelos y dulces duros son las golosinas más tradicionales y atemporales, no son tan inofensivos como parecen. Los caramelos son solo azúcar, sacarosa fundida y solidificada con un sabor artificial como punto extra.

Azúcar, el carbohidrato que más engorda:

La industria del azúcar nos ha hecho creer que la morena es la realmente perjudicial para la salud, mientras que la blanca es inofensiva, ¡pues todo es mentira! Sin importar si se trata de azúcar blanca o morena, su contenido calórico es el mismo. Al entrar al organismo amenta el nivel de glucemia, si llega a cantidades extremas se relaciona con la diabetes y el sobrepeso.

Foto de varios tipos de azúcar sobre una mesa

Como bonus, te damos otra lista de otros 4 carbohidratos que más engordan pero en formato video. En el siguiente clip, el doctor Salomón Jakubowics explica cuáles son otros alimentos que es mejor mantener a distancia.

Ahora que ya sabes cuáles alimentos mantener a raya en tu dieta diaria, esperamos que puedas compartir esta nota en redes para informar a todos tus amigos. Recuerda que una nutrición balanceada acompañada de ejercicio moderado son las claves para una buena salud.

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Uriel Ardila

Redactor Vibra.

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