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¿Cómo hacer carne de hamburguesa? ¡Como de restaurante!

Todos creemos saber cómo hacer carne de hamburguesa, pero pocos son los que conocen los trucos para que quede bien adobada y cocida.

¿Cómo hacer carne de hamburguesa? ¡Como de restaurante!

A muchas de nosotras nos encanta el plan de ir a nuestro restaurante de comida rápida favorito y pedir una hamburguesota apoteósica. No obstante, sabemos que no es un lujo que podamos darnos tan seguido, no solamente por el gasto económico, sino también por salud. Pero eso no significa que debamos privarnos de esta preparación, pues su versión casera es más saludable si la preparamos con ingredientes naturales como carne magra, cebolla y perejil fresco.

Cómo preparar carne para hamburguesas

No necesitas haber participado en Masterchef para lograrlo, solo sigue este paso a paso y te graduarás como experta en hamburguesas artesanales, ¡tan ricas como la del restaurante! Mira lo fácil que es esta receta, ¡querrás hacerla siempre en casa!

Tiempo de preparación20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
CategoríaPlato fuerte
CocinaInternacional
KeywordsCarne, asado, comida rápida, res
Para cuántas personas6
PorciónMediana
Calorías282
Grasa19,65 g

Ingredientes para hacer hamburguesas de carne molida

  • 1 kg de carne molida de res (preferiblemente magra)
  • 1 cebolla cabezona roja pequeña
  • 1 puñado de perejil
  • 3/4 de taza de miga de pan
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de ajo en polvo
  • 50 ml de leche
  • 1 huevo
  • 1 diente de ajo
  • Sal al gusto

Preparación: ¿Cómo preparar carne para hamburguesas paso a paso?

Paso 1. Mezclar una parte de los ingredientes

En primer lugar, agrega a la carne molida el perejil, la cebolla y el ajo, y mezcla en un bol grande con una cuchara hasta que todo los ingredientes queden bien integrados.

Foto de carne molida cruda en una taza

Paso 2. Agregar los ingredientes restantes

En segundo lugar, añade a tu mezcla el huevo, la leche, el pan molido y salpimenta al gusto.

Foto de las manos de un hombre lanzando harina

Paso 3. Mezclar todo

Revuelve toda esta mezcla de ingredientes usando tu mano y procura que quede totalmente integrada. Deja reposar por unos 10 minutos para que los condimentos penetren en la carne.

Paso 4. Hacer cada hamburgesa

Toma parte de la mezcla y empieza a hacer las bolitas de carne, cuidando que sean de un tamaño uniforme (no tan grande ni tan chiquita). Después, aplástalas dándoles la forma de carne de hamburguesa que conoces.

Foto de una bola de carne molida aplastada

Paso 5. Asar y servir

Asa en una parrilla, al carbón o en una sartén poniendo un poquito de aceite de oliva. Déjalas unos 4 o 5 minutos por cada lado a fuego medio hasta que tomen crocancia por fuera. Revisa el término que más te guste para saber si debes dejarlas un poco más al fuego. Una vez las veas cocidas a tu gusto, ¡están listas para servir!

Te compartimos un video con el paso a paso de esta receta, para que veas en detalle cómo se hace :

Te decimos cómo hacer hamburguesas caseras

Ahora que ya tienes lista la carne, seguramente te estarás preguntando cómo preparar hamburguesas en casa, y es muy fácil. Alista una tajada de cebolla cabezona, una de tomate, pepinillos al gusto, una hoja de lechuga crespa verde lavada y desinfectada, pan de hamburguesa, salsa de tomate y mostaza. Justo antes de que esté lista la carne, pon sobre ella una tajada de queso para que se funda. Aparte, saltea la cebolla y tuesta ligeramente el pan por dentro. Reserva por separado.

Después, es el momento de montar la hamburguesa, y el orden de los ingredientes determinará el sabor de la misma. Primero, vierte sobre la parte interna de ambas tapas las salsas de tu preferencia (ojo, sin embadurnar); si usas mayonesa, ponla solo en la tapa inferior. Procede a poner la lechuga sobre la base del pan, luego (al contrario de como se hace normalmente) es aconsejable que vaya el tomate, así no se escurrirán sus jugos.

Finalmente, acomoda la hamburguesa con queso fundido y sobre ella la cebolla y los pepinillos. Cierra con la tapa superior del pan, ¡y listo! Acompaña este delicioso plato con papas a la francesa. ¿Quieres saber cómo hacer papas fritas crocantes? El truco es dejarl que se impregnen con vinagre durante unos 10 minutos y espolvorearlas con maicena antes de fritarlas.

¿Sabes cómo aliñar la carne de hamburguesa de manera diferente?

Ya te explicamos arriba cómo condimentar carne molida para hamburguesa de la manera tradicional. Ahora, te vamos a enseñar a sazonar carne para hamburguesa a lo americano, con una combinación de sabores única. Combina pimentón, cayena, sal, pimienta, cebolla, ajo y comino, todo en polvo, azúcar morena y 150 g de tocino. Utiliza esta mezcla para reemplazar los otros ingredientes en el paso 1 de la receta que te explicamos arriba, ¡y verás la diferencia!

Foto de carne molida cruda sazonada que ilustra cómo hacer carne de hamburguesa

¿Cómo hacer que la carne de hamburguesa no se rompa?

Un truco buenísimo para evitar que se desmorone es agregar miga de pan y leche antes de formar cada hamburguesa con tus manos. La receta que te explicamos paso a paso incluye este par de ingredientes. Otro truco consiste en hacerle un hoyuelo en el centro con el dedo y asarla a muy baja temperatura, aunque podrían quedarte algo secas. También puedes pasar las hamburgesas por harina de trigo antes de ponerlas a asar.

¿Y cómo hacer hamburguesas jugosas?

No basta con utilizar una carne tipo exportación y usar condimentos de alta calidad para garantizar una hamburgesa jugosa, pues esta puede salirte seca aunque hayas utilizado ingredientes de primera. Es por ello que te damos algunos tips para que te quede jugosa…

  • Trata de hacer cada hamburguesa lo más rápido posible, puesto que cuanto más manipules la carne, más seca te quedará; mójate las manos antes de armarla, así no se te quedará pegada en la piel y la tocarás menos.
  • Mantén las hamburguesas refrijeradas antes de ponerlas a asar. Espera a que tanto la parrilla como el aceite estén bien calientes y ahí sí sácalas de la nevera.
  • Utiliza una parrilla o sartén limpia y con suficiente aceite nuevo, no es aconsejable reutilizarlo.
  • Ásalas a temperatura alta, pues de esa manera se sella, mantienedo sus jugos adentro. Pilas, que no se te vayan a quemar.
  • No presiones la hamburgesa contra la parrilla mientras la estás asando, pues esa costubre solo logra sacarle sus jugos.
  • Es importante asarla por lado y lado, pero gírala solamente una vez; si la volteas nuevamente, comenzará a secarse.
  • Tras asarla, deja reposar la hamburguesa por dos minutos antes de montarla en el pan, así reabsorbe los jugos que perdió durante la cocción.

Hamburguesas a la parrilla: Tiempo de cocción

Aunque nos encantaría darte un tiempo exacto, en realidad esto depende de varios factores. Primero, del grosor de cada hamburguesa, pues cuanto más gruesa sea, más se demorará en estar. Por otro lado, algunas personas prefieren elegir el término de ellas, así como lo hacen con la carne entera. Entonces, si la quieren 3/4 se demorará haciéndose menos que si la quieren bien asada. Con todo esto, el tiempo aproximado va desde un mínimo de 3 minutos hasta un máximo de 10.

Foto de carne de hamburguesa asándose

¿Cómo evitar que la carne de hamburguesa se encoja?

Varios chefs aconsejan utilizar carne magra, ya que la grasa se derrite y escurre, por lo que la hamburguesa queda pequeña y seca. También aconsejan no añadirle agua durante la cocción, así como evitar el exceso de sal al momento de condimentarla.

Ahora, si no te gusta o no puedes comer carne, pero amas la comida rápida, no te preocupes, existen alternativas vegetarias, como una deliciosa hamburguesa con quinoa, un grano integral de origen andino rico en proteína vegetal. La receta consta de 8 pasos, pero es muy fácil, y realmente vale la pena probarla. Sin embargo, la carne se puede enconger hasta un 25% de su tamaño, por lo que es preferible que cada hamburguesa te quede un poco más grande que el pan.

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Sobre el autor

Mauricio Hernández

Redactor Vibra.

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