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Cómo hacer natilla sin complicaciones y deli

Te contamos cómo hacer natilla paso a paso, uno de los postres más tradicionales de la comida colombiana, muy consumido en Navidad.

Cómo hacer natilla sin complicaciones y deli

En Colombia se dice que “no hay Novena sin natilla”, y no es para menos, pues este suave postre es el acompañante ideal de otros clásicos decembrinos, como los crocantes buñuelos o el delicioso quesillo.

¿Cómo hacer natilla de manera fácil?

Si eres una de esas personas a las que no les gusta complicarse la vida y prefiere comprar todo en el supermercado y listo para hacer, la mejor opción es adquirir las marcas comerciales, las cuales vienen en varios sabores, como arequipe y coco. Lo único que debes hacer es seguir las instrucciones de la caja.

Foto para ilustrar cómo hacer natilla

¿Cómo se hace la natilla casera blanca o de coco?

Aunque lo más fácil es comprar una caja lista para preparar, algunas personas prefieren hacerla de manera casera; si eres una de ellas, ¡esta receta es para ti!

Tiempo de preparación1 hora
Tiempo de cocción 20 minutos
CategoríaPostre
CocinaColombiana
KeywordsDulce, cremoso, comida, Navidad
Para cuántas personas4 a 6
PorciónMediana
Calorías116
Grasa4,27 g

Ingredientes

  • 1 taza de leche de coco
  • 3 tazas de leche entera
  • 1 lata de leche condensada (aproximadamente de 14 onzas)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1/3 taza de azúcar
  • Una taza y 1/4 de fécula de maíz
  • ½ taza de coco rallado
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla (opcional)
  • Una pizca de sal
  • Canela en astillas al gusto
  • Canela en polvo al gusto

Preparación

Paso 1. Disolver la fécula de maíz en leche

Pon una de las tres tazas de leche en un tazón pequeño, agrega la fécula de maíz y revuelve hasta que esta se disuelva.

Foto de fécula de maíz

Paso 2. Licuar el coco

Aparte, pon el coco rallado y la leche de coco en la licuadora y licua hasta que tenga una consistencia suave.

Foto de un coco

Paso 3. Calentar la leche y mezclar con el coco

Coloca el resto de la leche y las astillas canela en una olla mediana y ponla a fuego medio. Cuando la leche esté un poco caliente (no hirviendo) agrega la mezcla de coco que licuaste.

Foto de leche en una olla sobre la estufa

Paso 4. Añadir la leche condensada, el azúcar, la sal y la mezcla de leche y la maicena

Cuando la leche hierva, añade la leche condensada, el azúcar y la sal. Mezcla con una cuchara de madera. Agrega la mezcla de leche y fécula de maíz. No dejes de revolver.

Foto de una abuelita cocinando

Paso 5. Agregar vainilla y mantequilla. Espesar.

Agrega el extracto de vainilla. Reduce el fuego a bajo durante 20 minutos y continua revolviendo hasta que espese. Añade la mantequilla, mezcla un poco más y retira del fuego. Saca las astillas de canela.

Foto de canela sobre natilla

Paso 6. Decorar, refrigerar y servir

Espolvorea canela en polvo en la parte superior y deja que se enfríe a temperatura ambiente durante al menos 2 horas. Después, lleva a la nevera hasta que cuaje completamente. ¡Y a disfrutar!

Foto de canela en polvo sobre un postre

A continuación te compartimos un video tutorial en el que se muestra la receta para hacer la otra variedad más común de este plato, la amarilla, que también es una delicia.

Si te gustó esta preparación, échale un vistazo a nuestra sección de recetas fáciles, ¡seguro vas a encontrar alguna que te arregle el día!

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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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