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Vibra » Recetas fáciles » Mondongo, receta colombiana para consentir el alma
Recetas fáciles Mauricio Hernández abril 12, 2021
El mondongo es una receta muy típica en el territorio colombiano y que suele despertar opiniones encontradas por algunos de los ingredientes con los que se prepara.
Esta sopa es uno de esos menús que al comerlos, encantan el alma. El mondongo está hecho a base de la carne conocida popularmente como callo, que proviene de uno de los estómagos de la vaca. Por esa razón, es que muchas personas encuentran controversial a este platillo muy famoso en el departamento de Antioquia, en Colombia, aunque casi en todo el territorio nacional se suele tomar.
Ahora que seguro te has entusiasmado a aprender cómo hacer pollo al horno con papas con una receta tradicional o quieres dar el todo por el todo con una sopa de mondongo que seguro marcará época, entonces este paso a paso está hecho especialmente para ti.
¿Lista para lo que se viene? Saca tus utensilios, ponte el delantal y presta mucha atención a esta receta porque al final vas a recibir todos los aplausos por parte de tus invitados, ya que esta exquisita sopa les va a llegar directo al corazón (y al estómago).
Tiempo de preparación | 120 minutos |
Tiempo de cocción | 105 minutos |
Categoría | Plato fuerte |
Cocina | Colombiana |
Keywords | Caliente, típico, comida, hogar |
Para cuántas personas | 4 a 6 |
Porción | Mediana |
Calorías | 310 |
Grasa | 11,1 g |
Aunque este paso es opcional, una buena recomendación es dejar el callo en remojo para que ablande. Ponlo dentro de un bol con agua el bicarbonato, tápalo con papel transparente y llévalo a la nevera por 2 horas. Al sacarlo, exprime limón para quítale cualquier rastro de olor y enjuaga finalmente con agua.
Pon el callo a pitar en la olla de presión junto con suficiente agua. Suma también dos tallos de cebolla larga. Permite que pite por unos 45 minutos o una hora a fuego medio alto.
En una olla aparte, verte aceite. Agrega posteriormente la cebolla cabezona y deja que se sofría por 3 minutos, Pon cebolla larga picada finamente, ajo picado y permite que cocine un minuto más. Por último, agrega tomate picado en cuadritos, revuelve bien y deja que se cocine 5 minutos más. Pasado este tiempo, agrega mucha agua, la carne de cerdo en trozos, chorizo, el callo ya cocinado, comino en polvo y color, revolviendo muy bien. Ahora, cierra la olla deja a fuego alto hasta que hierva y ahí, reduce el fuego a medio y deja que cocine por 30 minutos más. Para finalizar este paso, pasada la media hora agrega a la sopa la yuca picada, la papa, la arveja y la zanahoria. Sazona con sal y pimienta al gusto. Debes dejar la olla hervir unos 30 minutos más a fuego medio alto para que ablande la verdura.
Listo, tu delicioso mondongo estará preparado para servirlo. Para darle un delicioso toque, pon cilantro finamente picado encima de cada porción, ¡y a comer se dijo!
Si deseas repasar la receta una y otra vez, te compartimos un video con el paso a paso para que no pierdas detalle de esta preparación:
En Vibra, te compartimos muchas recetas fáciles para que varíes el menú todos los días y deleites a tus invitados con diversas opciones alimenticias. ¡Compártela en tus redes sociales!
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