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Pico de gallo: receta práctica y que todos pueden preparar

Pico de gallo, una receta que aporta a tus preparaciones todo el sabor latino que tú tanto amas. Aprende a prepararlo en un dos por tres.

Pico de gallo: receta práctica y que todos pueden preparar

Se trata de una de las preparaciones más famosas de toda América Latina que usualmente no se come sola, sino que sirve de ingrediente para otros platos o como guarnición. Aquí te contamos lo que necesitas saber sobre él y cómo prepararlo de manera fácil y rápida.

Lo que debes saber del pico de gallo: receta

¿Dónde se origina el pico de gallo?

Desde México nos llega esta deliciosa combinación de verduras, que puede consumirse como una ensalada, dip para untar en nachos o como relleno de platos típicos del país charro, como tacos, burritos, fajitas, etc.Foto de unos tacos para ilustrar "Pico de gallo: receta"

¿Por qué se le llama pico de gallo?

Aunque algunos autores aseguran que es por la forma del chile, que parece un pico, otros afirman que es por su parecido con el alimento no concentrado con el que se alimentan algunas gallinas en el campo de dicho país.Foto de chiles para ilustrar "Pico de gallo: receta"

¿Cuánto dura el pico de gallo en el refrigerador?

Los expertos aconsejan consumirlo de manera inmediata para disfrutar de todo su sabor y textura crujiente, sin embargo, se puede guardar en un recipiente cerrado en la nevera hasta por 3 días máximo.Foto de una chica mirando una nevera abierta

¿Cómo hacer pico de gallo?

Aunque es una de las preparaciones clásicas de la gastronomía mexicana, cada país tiene su versión, ligeramente diferente; a continuación te decimos cómo hacer la original.

Tiempo de preparación5 minutos
Tiempo de cocción 0 minutos
CategoríaSalsa
CocinaMexicana
KeywordsPicante, dip, salsa, acompañamiento
Para cuántas personas4 a 6
PorciónMediana
Calorías36
Grasa0,2 g

Ingredientes

  • Dos tomates medianos
  • Media cebolla cabezona
  • 1 jalapeño o 2 chiles serranos (verdes)
  • El zumo de un limón
  • 1/3 de taza de cilantro finamente picado
  • Sal

Preparación

Paso 1. Picar las verduras

Pica en cuadritos muy pequeños los tomates, la cebolla y los dos chiles (o el jalapeño).

Foto de una persona picando un tomate

Paso 2. Mezclar

Pon todas las verduras en un recipiente grande o bowl y mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes queden integrados.

Foto de tomate y cebolla picados en un recipiente

Paso 3. Añadir el cilantro

Ahora, agrega el cilantro finamente picado y sigue mezclando.

Foto de una rama de cilantro

Paso 4. Agregar el limón y la sal

Finalmente, agrega el zumo de un limón y sal al gusto. Vuelve a mezclar muy bien. ¡Y listo!

Foto de una mano exprimiendo un limón

¿Prefieres los videos? A continuación te compartimos un tutorial que explica de manera muy detallada cómo hacer esta preparación paso a paso.

Si te gustan ponerle un toque de sabor mexicano a tus comidas, te compartimos también una receta muy fácil para preparar guacamole. Además, no olvides conocer todas las recetas fáciles que tenemos para ti, ¡y comparte esta nota en tus redes sociales!

Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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