Si no sabes cómo hacer avena cubana en tu propia casa, te vamos a revelar la fórmula secreta para que la prepares bien deliciosa y espesita.

Una bebida por excelencia para acompañar los amasijos como pandebonos y buñuelos o fritos como las empanadas, es la avena cubana. Cuando se sirve fría es un verdadero deleite para el paladar porque además de aportar frescura a la boca, potenciará las notas dulces de tu comida preferida. Eso sí, debemos advertir que no en todos lados la preparan bien y por eso, hacerla en tu propia casa te asegurará tomártela en el punto exacto que te gusta.
En este artículo te vamos a enseñar cómo hacer avena colombiana deliciosa y también, la manera más sencilla de preparar su versión cubana sin moverte de casa:
Cómo se hace la avena cubana
¡Es el momento para que te pongas manos a la obra! Alista todos los ingredientes necesarios para esta fácil receta, ponte en modo chef y sigue el paso a paso al pie de la letra para que tu avena quede de muerte lenta:
Tiempo de preparación | 20 minutos |
Tiempo de cocción | 10 minutos |
Categoría | Bebida |
Cocina | Cubana |
Keywords | Dulce, espeso, bebida, lácteo |
Para cuántas personas | 3 |
Porción | Mediana |
Calorías | 119 |
Grasa | 6,06 g |
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 1 litro de agua
- 3 Cucharadas de Almidón de yuca o mandioca
- Tres cucharadas de Harina de trigo
- Canela en rama y en polvo (al gusto)
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- Una taza de Leche condensada
- Hielo al gusto
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Preparación
Paso 1. Verter
Lo primero que debes hacer es verte el litro de agua en la licuadora junto con el almidón de yuca y procede a licuar hasta que se integren a la perfección. Una vez lo hayas logrado, reserva esta mezcla en otro recipiente. Usando de nuevo tu licuadora, procesa ahora el litro de leche con la harina; licúa hasta que se integren bien.

Paso 2. Cocinar
Toma una olla grande, ponla a calentar y verte allí la mezcla del primer licuado que hiciste y añade algunos trozos de canela, removiendo con el fuego bajo. Una vez esta preparación haya espesado, retira las astillas de canela y retira del fuego, reservando en un recipiente. Ahora, repite toda esta misma acción en otra olla diferente, pero usando el segundo licuado que hiciste (el de la leche) y sin aplicarle canela. Será el momento de mezclar las dos preparaciones que acabas de hacer y revolviendo constantemente por unos segundos. Retira del fuego y deja que se enfríe.

Paso 3. Licuar
Pon mucho hielo en la licuadora y echa ahí mismo la avena (que ya debe estar totalmente fría)- Agrega también la leche condensada y la esencia de vainilla. Procesa por unos segundos y listo, tu avena cubana estará lista para disfrutarla.

Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites:
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