Los granos son un excelente alimento, además es muy rendidor, por eso te compartimos un deliciosa receta de cómo hacer lentejas, paso a paso.

Estas leguminosas son muy nutritivas, pues son ricas en proteína, fibra, ácido fólico, minerales (hierro, manganeso, potasio, cobre, fósforo y zinc)
y vitaminas (A, B1, B2, B3, B5, B6 y B12, colina, C, K y E).
Es por ello que debes incluirla en tu menú y para ayudarte a hacerlo nosotros te contamos cómo prepararlas de manera sencilla y muy agradable al paladar.
¿Qué tal esta receta de lentejas caseras, con aroma a hogar?
Te compartimos una preparación casera, que te va a recordar de inmediato la cocina de mamá o de la abuela, pues tiene ese toque hogareño que buscamos en la comida y sus aromas. ¡Toma nota!
Cómo hacer lentejas: paso a paso
Tiempo de preparación | 40 minutos |
Tiempo de cocción | 60 minutos |
Categoría | Plato fuerte |
Cocina | Colombiana |
Keywords | Leguminosa, principio, sopa, granos |
Para cuántas personas | 4 |
Porción | Mediana |
Calorías | 323 |
Grasa | 1.7 g |
Ingredientes
- Una taza de Lentejas
- Un pimentón verde pequeño picado
- Cebolla cabezona picada finamente
- Una zanahoria mediana cortada en cubitos
- Cebolla puerro cortada en rodajas
- Una papa cortada en cubitos
- Un diente de ajo triturado
- Pasta de tomate al gusto
- Sal al gusto
- Dos tazas de agua
- Una cucharada de aceite
- Una hoja de laurel
- Proteína opcional: carne picada, pollo, salchicha, chorizo o huevo
Preparación
Algunas personas dejan las lentejas remojando desde el día anterior, otras no lo ven necesario; eso lo dejamos a tu criterio, pues cada persona tiene su método que le funciona mejor.
Paso 1
En una olla express, pon a pitar las lentejas con el agua, la zanahoria y la papa, el laurel y un poco de sal. Deja que pite por 20 minutos. Si es en olla tradicional, cincuenta minutos.

Paso 2
Mientras tanto, en una sartén pon a calentar el aceite. Cuando esté caliente, saltea el pimentón, la cebolla cabezona, el puerro, el ajo y la proteína opcional, excepto si es huevo. Mueve constantemente para que no se pegue.

Paso 3
Cuando las verduras ya estén salteados, agrégales la sal y la pasta de tomate al gusto. Si quieres una consistencia más ligera, agrega algo de agua caliente.

Paso 4
Cuando la olla a presión haya cocinado tus lentejas, mézclalas con el guiso que preparaste mientras tanto. Si las deseas como principio, pásalas de la olla express a la sartén sin servir el caldo; si quieres sopa, haz lo contrario, vierte el guiso en la olla y revuelve bien.

Recuerda acompañar siempre tus lentejas con arroz, pues de esa manera complementas los ácidos grasos que a ellas les hacen falta.
Además, también puedes adicionar al guiso carne picada, pollo, salchicha o chorizo o simplemente puedes fritar un par de huevos y ya, tienes tu proteína animal.
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