La receta de buñuelos dulces y fritos hace parte de uno de los postres más antiguos… ¡Nadie se resiste a su delicioso olor de recién horneados!

Por años los buñuelos dulces y fritos han sido utilizados como un postre tradicional del norte de África y España, pero desde su llegada a Latinoamérica, han adaptado sabores y olores distintos que los han convertido en un platillo representativo de todas las cocinas en la región.
Por ejemplo, hay personas que los prefieren con relleno de chocolate o natilla, pero si eres un poco más tradicional, te sugerimos que utilices el dulce de mora como relleno para complacer a tu paladar.
Cómo hacer buñuelos dulces y fritos
Aquí te enseñaremos la receta de buñuelos dulces y fritos para que consientas a toda tu familia:
Tiempo de preparación | 2 horas | |
Tiempo de cocción | 15 minutos | |
Tiempo refrigeración | 6 horas | |
Tiempo total | 8 horas y 15 minutos | |
Categoría | Postre | |
Cocina | Colombiana | |
Keywords | Dulces, fritura, esponjoso | |
Para cuántas personas | 10 | |
Porción | Mediana | |
Calorías | 408 | |
Grasa | 20,1 g |
Ingredientes del dulce de mora
- 600 g de moras frescas o congeladas
- Jugo de ½ limón
- 600 g de mermelada
- 30 granos de pimienta negra, ligeramente triturados
Ingredientes de la masa para buñuelos
- 500 mg de harina de fuerza
- 40 g de azúcar blanca delgada o morena (para la masa)
- Azúcar blanca al gusto (para espolvorear)
- 1 cucharada de miel
- 12 g de sal
- 15 g de levadura fresca (mantenerla lejos de la sal)
- 4 huevos
- La cáscara de ½ limón
- 150 g de agua tibia
- 125 g de mantequilla con sal
- 1 cucharadita de pimienta negra molida
- Aceite de girasol
Preparación del dulce de mora
Paso 1: Alistar
Pon un plato pequeño vacío en el refrigerador. Revisa y alista las moras, descartando hojas o ramitas.

Paso 2: Hervir
Coloca las moras en una cacerola de fondo pesado y agrega la mermelada, el jugo de limón y los granos de pimienta. Cocina a fuego medio hasta que hierva, luego déjalo a fuego lento por 15 minutos.

Paso 3: Testear el dulce de mora
Retira el plato pequeño del refrigerador, agrégale una cucharada del dulce de mora y regrésalo de nuevo al refrigerador por un minuto; después de ese tiempo presiona las moras del dulce con un dedo en el plato pequeño, si se aplasta facilmente, está lista la salsa de mora.

Paso 4: Retirar del fuego
Retira de la estufa la cacerola con las moras y déjala a un lado.

Preparación de la receta de buñuelos dulces y fritos
Paso 5: Mezclar
Para hacer los buñuelos, agrega los siguientes ingredientes a un recipiente o bowl: harina, los 40 g de azúcar, la cáscara rayada del limón, el agua tibia, la levadura y la pimienta. Bate con fuerza hasta que la masa empiece a formar una bola y no se pegue al borde; puedes usar batidora.
Posteriormente, mientras vas batiendo, agrega lentamente la mantequilla, una pieza a la vez, hasta que todo esté incorporado y la masa esté brillante, lisa y muy elástica cuando tires de ella.

Paso 6: Reposar
Cubre la masa y déjala fuera hasta que duplique en tamaño. Esto tomará aproximadamente 2 horas, dependiendo de la temperatura ambiente.

Paso 7: Refrigerar
Retira la masa y coloca en el refrigerador durante la noche.

Paso 8: Moldear
Retira la masa de la nevera y enróllala como en una salchicha, idealmente enrollar en una tabla, superficie de mármol o en una superficie fría. Corta en porciones de 18 g, enrollando cada una en forma de bolitas.

Paso 9: Calentar
Coloca el aceite de girasol para freír en una cacerola grande, de fondo pesado, y ponla a fuego medio. Se recomienda utilizar un termómetro de cocina para calentar el aceite a 180C (o 350F).

Paso 10: Freir
Utilizando una espátula engrasada, agrega los buñuelos uno por uno al aceite caliente. Asegúrate de no pegarlos mucho y darles vueltas uniformemente hasta que estén dorados, lo que debe de tomar un minuto en cada lado.

Paso 11: Endulzar
Agrega el azúcar blanca para espolvorear en una bandeja profunda. Coloca los buñuelos en la bandeja de azúcar mientras estén calientes y grasosos, sacudiéndolos para cubrir cada buñuelo con el azúcar.

Paso 12: Rellenar y… ¡A disfrutar!
Haz un corte pequeño pero profundo en el lado de cada buñuelo. Llena una manga pastelera con el dulce de mora y procede a rellenar los buñuelos.

¡Cómetelos calientes…!
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