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Receta de buñuelos dulces y fritos

La receta de buñuelos dulces y fritos hace parte de uno de los postres más antiguos… ¡Nadie se resiste a su delicioso olor de recién horneados!

Por años los buñuelos dulces y fritos han sido utilizados como un postre tradicional del norte de África y España, pero desde su llegada a Latinoamérica, han adaptado sabores y olores distintos que los han convertido en un platillo representativo de todas las cocinas en la región.

Por ejemplo, hay personas que los prefieren con relleno de chocolate o natilla, pero si eres un poco más tradicional, te sugerimos que utilices el dulce de mora como relleno para complacer a tu paladar.

Cómo hacer buñuelos dulces y fritos

Aquí te enseñaremos la receta de buñuelos dulces y fritos para que consientas a toda tu familia:

Tiempo de preparación2 horas
Tiempo de cocción 15 minutos
Tiempo refrigeración6 horas
Tiempo total8 horas y 15 minutos
CategoríaPostre
CocinaColombiana
KeywordsDulces, fritura, esponjoso
Para cuántas personas10
PorciónMediana
Calorías408
Grasa20,1 g

Ingredientes del dulce de mora

  • 600 g de moras frescas o congeladas
  • Jugo de ½ limón
  • 600 g de mermelada
  • 30 granos de pimienta negra, ligeramente triturados

Ingredientes de la masa para buñuelos

  • 500 mg de harina de fuerza
  • 40 g de azúcar blanca delgada o morena (para la masa)
  • Azúcar blanca al gusto (para espolvorear)
  • 1 cucharada de miel
  • 12 g de sal
  • 15 g de levadura fresca (mantenerla lejos de la sal)
  • 4 huevos
  • La cáscara de ½ limón
  • 150 g de agua tibia
  • 125 g de mantequilla con sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • Aceite de girasol

Preparación del dulce de mora

Paso 1: Alistar

Pon un plato pequeño vacío en el refrigerador. Revisa y alista las moras, descartando hojas o ramitas.

Foto de varias moras con unas hojas verdes detrás

Paso 2: Hervir

Coloca las moras en una cacerola de fondo pesado y agrega la mermelada, el jugo de limón y los granos de pimienta. Cocina a fuego medio hasta que hierva, luego déjalo a fuego lento por 15 minutos.

Foto de varias moras en agua hirviendo en una olla metálica

Paso 3: Testear el dulce de mora

Retira el plato pequeño del refrigerador, agrégale una cucharada del dulce de mora y regrésalo de nuevo al refrigerador por un minuto; después de ese tiempo presiona las moras del dulce con un dedo en el plato pequeño, si se aplasta facilmente, está lista la salsa de mora.

Foto salsa de mora en un plato color blanco

Paso 4: Retirar del fuego

Retira de la estufa la cacerola con las moras y déjala a un lado.

Foto de salsa de mora en un recipiente mediano de vidrio

Preparación de la receta de buñuelos dulces y fritos

Paso 5: Mezclar

Para hacer los buñuelos, agrega los siguientes ingredientes a un recipiente o bowl: harina, los 40 g de azúcar, la cáscara rayada del limón, el agua tibia, la levadura y la pimienta. Bate con fuerza hasta que la masa empiece a formar una bola y no se pegue al borde; puedes usar batidora.

Posteriormente, mientras vas batiendo, agrega lentamente la mantequilla, una pieza a la vez, hasta que todo esté incorporado y la masa esté brillante, lisa y muy elástica cuando tires de ella.

Foto de una batidora blanca, batiendo harina en un recipiente mediano de vidrio

Paso 6: Reposar

Cubre la masa y déjala fuera hasta que duplique en tamaño. Esto tomará aproximadamente 2 horas, dependiendo de la temperatura ambiente.

Foto de masa para bueñuelos sin y con papel Vinipel, para receta de buñuelos dulces y fritos

Paso 7: Refrigerar

Retira la masa y coloca en el refrigerador durante la noche.

Foto de masa para buñuelos en recipiente de vidrio para receta de buñuelos dulces y fritos11

Paso 8: Moldear

Retira la masa de la nevera y enróllala como en una salchicha, idealmente enrollar en una tabla, superficie de mármol o en una superficie fría. Corta en porciones de 18 g, enrollando cada una en forma de bolitas.

Foto de varios buñuelos en un recipiente verde antes de freir

Paso 9: Calentar

Coloca el aceite de girasol para freír en una cacerola grande, de fondo pesado, y ponla a fuego medio. Se recomienda utilizar un termómetro de cocina para calentar el aceite a 180C (o 350F).

Foto de un sartén con aceite caliente para receta de buñuelos dulces y fritos12

Paso 10: Freir

Utilizando una espátula engrasada, agrega los buñuelos uno por uno al aceite caliente. Asegúrate de no pegarlos mucho y darles vueltas uniformemente hasta que estén dorados, lo que debe de tomar un minuto en cada lado.

Foto de algunos buñuelos en aceite caliente en un sartén

Paso 11: Endulzar

Agrega el azúcar blanca para espolvorear en una bandeja profunda. Coloca los buñuelos en la bandeja de azúcar mientras estén calientes y grasosos, sacudiéndolos para cubrir cada buñuelo con el azúcar.

Foto de buñuelos espolvoreados con azúcar blanca sobre una bandeja

Paso 12: Rellenar y… ¡A disfrutar!

Haz un corte pequeño pero profundo en el lado de cada buñuelo. Llena una manga pastelera con el dulce de mora y procede a rellenar los buñuelos.

Foto de buñuelos con azúcar espolvoreada y dulce de mora

¡Cómetelos calientes…!

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