En el caso de que no sepas cómo hacer queso casero, te vamos a mostrar una receta increíble y que va a ser de todo tu agrado por su sencillez.
![Foto de queso sobre un cuchillo que muestra cómo hacer queso casero](https://uploads.vibra.co/1/2021/12/como-hacer-queso-casero.jpg)
Si de ser colombianos se trata, la mezcla de una arepita caliento con quesito no puede faltar en ningún hogar. Ese sabor saladito y suave es la mejor compañía para los alimentos y algo que quizá no imaginabas es que pudieras preparar el queso fácilmente en tu cocina para usarlo en tus preparaciones favoritas.
Te vamos a contar cómo hacer crema para decorar tortas y de paso, una manera bien sencilla de preparar quesito en casa para comerlo todos los días, a todas horas:
Cómo hacer queso casero fácil
¡Es el momento para que entres a la cocina y saques todos los ingredientes que necesitas, porque esta receta requiere de todo tu empeño para lograr un resultado delicioso:
Tiempo de preparación | 30 minutos |
Tiempo de cocción | 5 minutos |
Categoría | Acompañamiento |
Cocina | Colombiana |
Keywords | Refrigerado salado, comida |
Para cuántas personas | 3 |
Porción | Mediana |
Calorías | 99 |
Grasa | 3,19 g |
Ingredientes
- 1 galón (aprox. 3.5 litros) de leche entera
- Entre 60 y120 ml de jugo de limón o vinagre blanco
- Sal al gusto
- 1 gasa para cocinar
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Preparación
Paso 1. Mezclar
Lo primero que debes hacer es verter la leche en una olla grande y ponerla a calentar a fuego medio y cuando esté a punto de hervir, agrega ya sea el jugo de limón o vinagre, revuelve y retírala de inmediato del fogón. Ponla sobre una mesa y tapa la olla por cerca de 20 minutos para que el suero se separe del cuajo. Toma otra olla, pon un colador y encima ponle la gasa para cocinar, este será un filtro. Inicia a colar todo el líquido, solo necesitará el cuajo (Lo que queda en la gasa. Arma una especie de bola y exprime esta gasa para secar totalmente el cuajo; si lo deseas cuelga esta gasa del grifo del lavaplatos para termine de escurrir por unos 30 minutos.
![Foto de un colador con líquido blanco](https://uploads.vibra.co/1/2021/12/como-hacer-queso-casero-01.jpg)
Paso 2. Refrigerar
Tras este tiempo, el queso se habrá formado en la gasa. Ahora, deberás verterlo en una taza o recipiente hermético. Sazónalo con sal al gusto y revuelve para mezclar a la perfección. Tapa el recipiente, llévalo al refrigerador de un día para otro y listo, ¡podrás comértelo todo! Buen provecho.
![Foto de un bloque de queso partido por un cuchillo](https://uploads.vibra.co/1/2021/12/como-hacer-queso-casero-02.jpg)
Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites:
En Vibra tenemos un libro virtual con recetas fáciles para que las prepares en casa y sorprendas el paladar de toda tu familia a diario. ¡Compártelas en tus redes sociales!