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Bienestar Angie Reyes enero 26, 2022
Si alguna vez te has preguntado qué es la quinua, debes saber que no es una moda pasajera, sino un alimento milenario lleno de enormes beneficios.
Cada cierto tiempo aparece un “alimento milagro” que promete prevenir y curarlo todo; por esa lista pasaron frutas como el noni, minerales como la sal del Himalaya y hasta las algas marinas. Sin embargo, no todos son mito, y el caso de la quinua es un ejemplo.
La quinua es una planta endémica de Los Andes que aunque se clasifica como un pseudocereal, es reconocida como uno de los granos integrales más saludables que nos brinda la naturaleza, pues está repleta de beneficios nutricionales. Así que ¡toma nota!
Aunque esto puede variar dependiendo de la calidad de la semilla, según una publicación de la Universidad Católica de Chile, 100 gramos de este alimento aportan 370 calorías, 64 gramos de carbohidratos, 14 g de proteínas, 7 g de fibra, 6 g de lípidos, 22 miligramos de vitamina C, 47 mg de calcio y 4,6 mg de hierro, entre otros nutrientes.
“La quinua es un carbohidrato de absorción lenta (contrario al azúcar, que se absorbe rápidamente) y por eso se recomienda para una dieta saludable.”
Explica la nutricionista Nancy Melo, de la Universidad Javeriana.
Al ser un alimento ancestral, esta semilla tiene un uso medicinal muy relacionado con la tradición aborigen de países suramericanos como Ecuador, Bolivia, Perú y Colombia; los pueblos antiguos originarios de estas latitudes la utilizaban para el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones, ansiedad y migraña, entre otras enfermedades.
Además, según informa la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), también se le atribuyen propiedades desinflamantes, cicatrizantes, analgésicas (específicamente en el dolor de muelas) y desinfectantes de las vías urinarias; en algunas latitudes se usa como repelente de insectos.
Las saponinas son sustancias que naturalmente hacen parte de algunos alimento como la yuca, el ginseng y la quinua; tienen propiedades similares al jabón, hacen espuma, se sienten amargas al paladar y pueden ser tóxicas para el organismo; las plantas como la quinua las producen de manera natural como una forma de protegerse de los insectos.
“La saponina, contenida en algunos alimentos como la quinua, se encuentra principalmente en la capa externa del grano y le da el sabor característico; aunque el amargor es lo que ha dificultado su comercialización, protege al grano de larvas que pueden dañarlo. Pero para disminuir este sabor amargo se puede lavar en un colador antes de cocinarlo.”
Aclara la nutricionista Nancy.
Existe una gran variedad de recetas que puedes preparar con quinua, así que atrévete a cambiar y conoce un universo nuevo de sensaciones, ¡y con un alimento más saludable de lo que imaginas!
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Sobre el autor
Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.
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