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¿Cómo se hace la caspiroleta o candil y para qué sirve?

Si tienes curiosidad de saber cómo se hace la caspiroleta o candil, te lo explicamos. Además, te contamos para qué sirve y sus propiedades nutricionales.

¿Cómo se hace la caspiroleta o candil y para qué sirve?

Muchas personas seguramente han probado la caspiroleta o candil y no saben cómo se llama ni mucho menos que se trata de una bebida a base de leche, que puede o no tener licor, y que se utiliza también como complemento nutricional para niños y embarazadas. En esta nota conocerás todo lo que tienes que saber sobre esta bebida.

¿Qué es caspiroleta?

En primer lugar debemos aclararte que esta bebida tiene diferentes versiones, dependiendo del país o región, aunque la receta original es peruana; en colombia tenemos una versión llamada candil. Es una bebida que se prepara con leche caliente, huevo, canela, azúcar y algún licor, que generalmente es pisco peruano; en algunos recetarios aparece con vino o ron. No obstante, se puede preparar sin ningún tipo de trago.

Caspiroleta: ¿Para qué sirve?

Así como hay alimentos bajos en calorías que ayudan a bajar de peso, también existen otros que buscan tener el efecto contrario: subir de peso. Ese es uno de los beneficios de la caspiroleta (nutricional), pues es una bebida hipercalórica y por eso es indicada para personas que tienen bajo peso y necesitan engordar o tienen debilidad. También se usa para la gripe.

Caspiroleta para enfermos

De igual forma, existe otro uso que se le da a esta bebida. El doctor Tomás Borda, del programa de televisión peruano Segunda Opinión, la recomienda para coadyuvar en el tratamiento de los síntomas de la gripe, especialmente el dolor muscular propio de los resfriados. El médico experto en divulgación asegura que toca tomarlo caliente y justo antes de dormir, entre las cobijas.

Foto de mujer con gripa

Y es que eso de que somos lo que comemos, es una gran verdad. Es por ello que funciona incorporar a tu dieta ciertos alimentos cuando necesitas lograr objetivos muy específicos. Por ejemplo, existen desayunos para aumentar masa muscular que son muy nutritivos, como: batido de proteínas con leche de almendras y sin azúcar, 2 huevos duros y 3 tostadas integrales; y sánduche de queso ricotta con pollo en pan integral y chocolate en agua, entre otros.

¿Cómo se hace la caspiroleta?

Ahora que conoces todos sus beneficios y usos, tal vez te preguntes cómo hacer caspiroleta, pues además de ser un remedio casero, también puedes tomarlo como un ponche caliente y dulce para compartir con tus amigos.

Tiempo de preparación35 minutos
Tiempo de cocción 5 minutos
CategoríaBebida
CocinaColombiana
KeywordsDulce, bebida, ponche, licor
Para cuántas personas4
PorciónMediana
Calorías254
Grasa13 g

Ingredientes

  • 4 tazas de leche al clima
  • 2 cucharadas de pisco
  • 4 cucharadas de azúcar blanca
  • 2 ramitas de canela grande
  • 2 clavos de olor
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 2 huevos batidos sin sal
  • Canela en polvo al gusto

Preparación caspiroleta (receta)

Paso 1. Hervir

En una olla vierte la leche, la canela en ramitas, los clavos y el azúcar. Pon a fuego medio, pero que no hierva. Cada vez que vaya a hervir, puedes bajarle a la llama o apagarla; vuelve a encenderla en bajito para que no se enfríe.

Paso 2. Batir los huevos

Mientras tanto y en un recipiente aparte, mezcla los huevos, la vainilla y el pisco. Bate muy bien para que ingrese aire a la mezcla.

Paso 3. Mezclar y servir

Por último, sube la temperatura del fogón donde tienes la leche hasta que suete el hervor. Cuando esto suceda, apaga e incorpora (muy lentamente) la mezcla de huevo mientras revuelves con una cuchara de palo. No dejes de revolver, así no se formarán grumos. Sirve de inmediato y decora con canela en polvo.

Foto de candil

Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites:

Caspiroleta receta colombiana: ¿Cómo se prepara el candil y para qué sirve?

Como te indicamos al inidio de esta nota, la caspiroleta colombiana es una de las versiones de esta receta, también conocida como candil. Los ingredientes son muy similares, solo debes reemplazar el azúcar blanco por panela o leche condensada y, en vez de usar los huevos enteros, utiliza solamente las yemas. Sigue el paso a paso exactamente como te indicamos arriba.

También debes tener en cuenta que se prepara sin ningún tipo de alcohol. Y si aún te preguntas qué es candil y cuáles son sus beneficios, te contamos que además de las mismas que la caspiroleta, en Colombia se utiliza como complemento nutricional. Es por ello que se recomienda tomar caspiroleta en el embarazo, pues es una bebida que aporta energía de manera inmediata. La caspiroleta para bebés se utiliza como remedio casero para la tos.

Foto de preparación de candil

Y es que con esta bebida ocurre igual que con el chontaduro, que puedes consumirlo simplemente como un alimento o como complemento nutricional, pues expertos lo comparan con el huevo. Si quieres saber cómo hacer jugo de chontaduro, te contamos que es un receta que toma tiempo, pues debes cocinar este fruto en la olla express por al menos una hora.


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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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