Recetas fáciles

Pan focaccia de cebolla, una receta tipo pizza italiana

Pan focaccia de cebolla, una receta tipo pizza italiana que podrás preparar desde ceros y con toda tu familia, ¡un plan perfecto y delicioso!

La focaccia es una especie de mix entre un pan y una pizza, un plato tradicional de la comida italiana. La masa que se utiliza es similar a la de la pizza, pero no lleva queso ni tomate al hornearla.

¿Quieres aprender a hacer pan focaccia de cebolla, una receta tipo pizza italiana?

Se trata de una preparación muy versátil, pues puedes comerla como plato fuerte, como acompañamiento de otros platos italianos o como un delicioso snack para unas medias nueves.

Sabemos que te encanta la comida italiana, por eso también te enseñamos a preparar una deliciosa receta de berenjenas a la parmesana, para que la prepares cuando quieras.

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¿Cómo hacer focaccia de cebolla?

Nuestro chef de cabecera en Vibra, Stefano Beruschi, se puso a la tarea de preparar esta receta paso a paso, desde la masa, para que tú puedas hacerlo también en casa.

Tiempo de preparación1 hora
Tiempo de cocción 25 minutos
CategoríaPan
CocinaItaliana
KeywordsPan pizza, pizza, pan, focaccia
Para cuántas personas6
PorciónMediana
Calorías150
Grasa4,5 g

Ingredientes

  • 500 g harina de trigo
  • 275 g de agua
  • 5 g de levadura fresca (o levadura seca para panadería)
  • 11 g de sal
  • Aceite de oliva al gusto
  • 20 g de cebolla roja cortada finamente

Preparación

Paso 1: Disolver la levadura

Disuelve la levadura fresca en el agua.

Foto de levadura para pan para hacer pan focaccia de cebolla

Paso 2: Añadir agua y mezclar

Pon la harina en un bol, añade poco a poco el agua a la harina y mezcla a mano o con una cuchara de madera.

Foto de un chef con masa de pan en las manos

Paso 3: Seguir mezclando

Una vez incorporada toda el agua, sigue mezclando hasta que la harina haya absorbido toda el agua.

Foto de unas manos amasando masa

Paso 4: Añadir la sal y amasar

Añade los 11 g de sal y amasa hasta que la masa la absorba.

Foto de un salero

Paso 5: Añadir aceite y amasar

Añade el aceite de oliva y sigue amasando hasta que la masa absorba todo el aceite.

Foto de un recipiente con aceite de oliva

Paso 6: Cubrir la masa

Cubre la masa con papel film y déjala descansar por 2 horas, al clima.

Foto de la masa para hacer pan focaccia de cebolla

Paso 7: Refrigerar la masa

Guarda el bol en la nevera por 24 horas.

Foto de una mujer abriendo la nevera

Paso 8: Al día siguiente

Saca la masa de la nevera.

Foto de una mujer con masa de pan en las manos para preparar pan focaccia de cebolla

Paso 9: Precalentar el horno

Precalienta el horno a 220 grados centígrados o si puedes más (240), poniendo una bandeja con agua para crear humedad.

Foto de un horno

Paso 10: Extender la masa

En una superficie de trabajo, extiende la masa; dale una forma rectangular o redonda, dependiendo del recipiente que tengas a disposición.

Foto de masa de pan con un rodillo encima

Paso 11: Untar la bandeja

Unta la bandeja donde se va a cocinar la focaccia con aceite de oliva.

Foto de una bandeja

Paso 12: Dejar descansar la masa

Pon la masa en la bandeja y dejar descansar por 1 hora al clima.

Foto de masa para pan para preparar pan focaccia de cebolla

Paso 13: Añadir la cebolla

Trascurrida la hora, pon la cebolla encima de la masa y termina con un poco de aceite de oliva. Puedes usar otras verduras, como aceitunas y tomates secos.

Foto de cebollas

Paso 14: Hornear

Pon al horno y cocina por 20-25 minutos.

Foto de una mujer junto a un horno

Paso 15: Dejar enfriar

Saca del horno, deja enfriar un poco; corta y disfruta todavía caliente.

Foto de un pan focaccia de cebolla

¿Eres más audiovisual? Te dejamos un paso a paso en video, para que aprendas de la mano de nuestro chef y VibraLover, Stefano.

Sabemos que te encantan la comida italiana, por eso también te enseñamos a preparar una deliciosa receta de postre tiramisú clásico, para que la prepares cuando quieras.

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