Pico de gallo, una receta que aporta a tus preparaciones todo el sabor latino que tú tanto amas. Aprende a prepararlo en un dos por tres.

Se trata de una de las preparaciones más famosas de toda América Latina que usualmente no se come sola, sino que sirve de ingrediente para otros platos o como guarnición. Aquí te contamos lo que necesitas saber sobre él y cómo prepararlo de manera fácil y rápida.
Lo que debes saber del pico de gallo: receta
Desde México nos llega esta deliciosa combinación de verduras, que puede consumirse como una ensalada, dip para untar en nachos o como relleno de platos típicos del país charro, como tacos, burritos, fajitas, etc.
Aunque algunos autores aseguran que es por la forma del chile, que parece un pico, otros afirman que es por su parecido con el alimento no concentrado con el que se alimentan algunas gallinas en el campo de dicho país.
Los expertos aconsejan consumirlo de manera inmediata para disfrutar de todo su sabor y textura crujiente, sin embargo, se puede guardar en un recipiente cerrado en la nevera hasta por 3 días máximo.
¿Cómo hacer pico de gallo?
Aunque es una de las preparaciones clásicas de la gastronomía mexicana, cada país tiene su versión, ligeramente diferente; a continuación te decimos cómo hacer la original.
Tiempo de preparación | 5 minutos |
Tiempo de cocción | 0 minutos |
Categoría | Salsa |
Cocina | Mexicana |
Keywords | Picante, dip, salsa, acompañamiento |
Para cuántas personas | 4 a 6 |
Porción | Mediana |
Calorías | 36 |
Grasa | 0,2 g |
Ingredientes
- Dos tomates medianos
- Media cebolla cabezona
- 1 jalapeño o 2 chiles serranos (verdes)
- El zumo de un limón
- 1/3 de taza de cilantro finamente picado
- Sal
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Preparación
Paso 1. Picar las verduras
Pica en cuadritos muy pequeños los tomates, la cebolla y los dos chiles (o el jalapeño).

Paso 2. Mezclar
Pon todas las verduras en un recipiente grande o bowl y mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes queden integrados.

Paso 3. Añadir el cilantro
Ahora, agrega el cilantro finamente picado y sigue mezclando.

Paso 4. Agregar el limón y la sal
Finalmente, agrega el zumo de un limón y sal al gusto. Vuelve a mezclar muy bien. ¡Y listo!

¿Prefieres los videos? A continuación te compartimos un tutorial que explica de manera muy detallada cómo hacer esta preparación paso a paso.
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