Recetas fáciles

¿Salsa boloñesa? Esta es la verdadera receta italiana

¿Quieres sorprender a tu familia? Con esta receta italiana de salsa boloñesa para pasta los dejarás intrigados: “¿Cómo hizo esto tan rico?”

El solo hecho de nombrar esta salsa nos lleva de inmediato a Italia y sus sabores, sin embargo, lo que no sabías es que cada región tiene su propia receta. Aquí te compartimos una muy tradicional.

¿Cómo hacer salsa boloñesa?

También conocida como ragú de carne, esta es la receta ideal para acompañar pastas como espagueti. Además, puedes congelarla.

Tiempo de preparación1 hora y 40 minutos
Tiempo de cocción 85 minutos
CategoríaSalsa
CocinaItaliana
KeywordsEspagueti, pasta, tomate, ternera
Para cuántas personas4 a 6
PorciónMediana
Calorías359
Grasa1,5 g

Ingredientes

  • 400 g de ternera molida
  • 1 zanahoria cortada en cubitos
  • ½ cebolla picada
  • 1 rama de apio picado
  • 50 g de aceite de oliva extra virgen
  • 1 vasito de vino tinto (opcional)
  • 800 g de pasta o puré de tomate (preferiblemente estilo passata)
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

Paso 1. Dorar las verduras picadas

En una olla grande, vierte el aceite de oliva y luego saltea la zanahoria, la cebolla y el apio picados hasta que estén dorados.

Foto de una persona con un sartén en el fuego

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Paso 2. Añadir la carne

Añade a las verduras los 400 g de carne de ternera molida y aplástala con ayuda de una cuchara de madera para separarla. Agrega sal y pimienta al gusto. Deja cocinar por 10 minutos.

Foto de carne molida

Paso 3. Agregar el vino

En la olla con las verduras y la carne, vierte el vaso de vino, revuelve y deja cocinar por 10 minutos más.

Foto de una copa de vino

Paso 4. Añadir el puré de tomate

Vierte toda la pasta de tomate y revuelve para que se integre con la carne y las verduras.

Foto de pasta de tomate

Paso 5. Cocinar por una hora

Baja el fuego, tapa la olla dejando un pequeño espacio y deja cocinar por una hora a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando.

Foto de un plato con salsa boloñesa

Si eres más audiovisual, te compartimos el video del paso a paso de esta receta que nos dejó nuestro chef de cabecera, Stefano Beruschi.

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