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¿Para qué sirve la alfalfa? ¡Sácale todo el provecho!

En caso que te preguntes para qué sirve la alfalfa, déjanos decirte que no es solo para el ganado, pues tiene beneficios para nuestra salud.

¿Para qué sirve la alfalfa? ¡Sácale todo el provecho!

Existe una enorme variedad de plantas que simplemente pasamos por alto por no ser tanto conocidas o porque no tenemos claras las propiedades. Muy seguramente eso te está pasando con la alfalfa, que es capaz de regular el colesterol, ayudar con los síntomas de la menstruación y hasta mejorar la salud capilar. 

Solo por eso ya podría valer la pena empezar a usar esta planta, pero la realidad es que son muchos más los beneficios que te puede aportar. Así que para que no los sigas pasando por alto, te contamos todo lo que necesitas saber sobre la alfalfa, porque realmente te vas a sorprender. 

Qué es alfalfa 

Se trata de una hierba cuyo nombre científico es Medicago sativa y que por lo general se cultiva como alimento para el ganado. Es considerada originaria de Asia central, pero con el paso de los años se ha extendido a diversas regiones del mundo. Además, es una erecta, pubescente, de hojas trifoliadas y flores azules o amarillas, con un fruto en forma de frijol, pero muy curvado o redondo. Tiene raíces profundas, las cuales le permiten absorber importantes nutrientes del suelo. 

Hojas de alfalfa, propiedades 

Debes saber que no solo las hojas son las que se aprovechan, sino que las raíces, tallos, flores y semillas resultan beneficiosas. Una de las características en las que se destaca es en la cantidad de nutrientes que contiene, pues es capaz de aportar vitaminas, sales minerales como el hierro, calcio, zinc, potasio y fósforo. 

Por otra parte, contiene aminoácidos esenciales que solo se pueden obtener a través de algunos alimentos porque nuestro cuerpo no los fabrica. También se le atribuyen efectos diuréticos, antioxidantes, antibacterianos, remineralizantes, antihemorrágicas, digestivas, entre otras.

Foto de unas manos con alfalfa

Beneficios de la alfalfa 

Gracias a todas las propiedades anteriormente descritas se considera que es un “superalimento”, pero también es usado como alternativa medicinal. Estas son algunas de las condiciones que se pueden tratar, aunque cabe aclarar que no hay evidencia científica sólida con respecto a su efectividad. 

Cuánta proteína aporta la alfalfa 

El contenido de proteína puede variar con respecto a ciertos aspectos, como lo puede ser que la semilla haya germinado o que se use la totalidad de la planta. Por esto, la cantidad generalmente está entre el 14% y el 22% de su peso total. De la misma manera, el porcentaje de minerales y vitaminas ronda el 10% del peso total. Antes de implementarla en la dieta, lo mejor es pedir una recomendación profesional para garantizar la efectividad. Asimismo, hay que decir que no es recomendable en pacientes de tratamientos con estrógenos o anticoagulantes y pacientes con lupus eritematoso.

Foto de alfalfa sobre pescado

La alfalfa es buena para el cabello 

Es bien sabido que hay una serie de vitaminas para la caída del cabello en mujeres, como lo son las del grupo B, la E y la D. La alfalfa es una buena fuente de dichas vitaminas y otros nutrientes fundamentales para mantener la salud capilar. Por eso es buena para el fortalecimiento, la protección de agentes externos y evitar el envejecimiento prematuro. Añadir algunos brotes de esta hierba a tus platos podría estimular el crecimiento de tus fibras capilares. 

¿Por qué evitar la alfalfa en el embarazo?

A pesar de los beneficios que ofrece esta planta, no es recomendado para las mujeres embarazadas o en período de lactancia. La razón es que debido a las condiciones en las que se desarrolla puede verse contaminada con bacterias nocivas como la salmonella o E. Coli. Además, se ha demostrado que el lavado o la congelación no son suficientes para una desintoxicación óptima. Finalmente, su consumo constante puede ser tóxico por la presencia del alcaloide canavanina. 

Foto de una mujer embarazada con una mano sobre su vientre

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Sobre el autor

Jhohann Sebastián Ángel

Comunicador social y periodista de la Universidad Sergio Arboleda. Con experiencia de más de 2 años en redacción de contenidos digitales. Actualmente, soy redactor de entretenimiento y SEO en Vibra y Candela Estéreo.

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