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Dulces típicos de Colombia que vale la pena probar

Si te gusta probar postres de todo tipo, esta lista de los mejores dulces típicos de Colombia es para ti. ¡Escoge tus favoritos!

Dulces típicos de Colombia que vale la pena probar

Colombia es un país con una tradición gastronómica muy diversa y esto se aprecia en la variedad de postres y dulces que podemos encontrar a lo largo y ancho del territorio. En esta nota te compartimos algunos de los más deliciosos y tradicionales.

Dulces típicos de Colombia

Si bien algunos de estos manjares se pueden encontrar en todo el país, como la oblea con arequipe, la cuajada con melao, las brevas con arequipe y el dulce de guayaba, cada región y/o ciudad tiene los suyos y hoy queremos resaltar todo su sabor.

Dulces típicos de Bogotá

Los capitalimos nos endulzamos la vida con…

  • Arroz con leche
  • Brevas con arequipe
  • Postre de natas
  • Merengues
  • Cuajada con melado

Dulces afrocolombianos

Los dulces típicos de la región Pacífica se caracterizan por sus sabores intensos, muy agradables y con ingredientes exóticos en el interior del país, como la jalea de borojó, el enyucado (torta a base de yuca) y el dulce de naidí, entre otros.

Dulces típicos de Medellín

Los paisas no se quedan atrás…

  • Mazamorra con bocadillo
  • Buñuelo con gelatina de pata
  • Blanquiado: Dulce de miel da caña de azúcar
  • Miguelucho: Dulce de leche cortada
  • Solteritas: Galleta dulce, crujiente y anaranjada, acompañada de crema de zanahoria, ahuyama, azúcar, fécula de maíz, mantequilla y leche condensada.
Foto de solteritas, galletas típicas de Medellín

5 dulces típicos de la región Orinoquía

Los llaneros también son dulces…

  • Dulce de marañón
  • Arequipe de yuca
  • Buñuelos con miel
  • Dulce de topocho (un tipo de banano)
  • Gofios: Torta de harina de maíz tostado mezclada con melao de panela.

Dulces típicos de Cali

Algunos dulces típicos del valle, son:

  • Manjar blanco: Se diferencia del arequipe en que se prepara espesando la mezcla con cagüinga (cuchara de madera) y paila.
  • Bienmesabe (cortado de leche)
  • Cucarachas dulces: Coco rallado, panela, ralladura de limón y naranja.
  • Borrachitos: Dulces de miel y azúcar parecidos a las gomitas.
  • Marqueta: Dulce combinado de caramelo de guayaba y dulce de leche.

Algunos dulces típicos de la costa

Todo el sabor costeño convertido en tentación…

  • Dulce de mamey
  • Mongo: Plátano verde y maduro con frutas tropicales con canela y panela.
  • Enyucado: Torta de yuca, coco, anís y queso costeño.
  • Bolas de tamarindo
  • Quebellito: Papaya verde, canela, clavos y azúcar morena o panela.
  • Alegrías (ma jarocha): Millo (un cereal poco conocido) o sorgo, panela, coco, aní, limón y yuca.
  • Cocadas: Ralladura de coco horneada con panela.
Foto de cocadas

Dulces típicos del Huila

Los opitas también saben endulzar…

  • Arequipe
  • Bizcochuelo: Torta de harina de achira con limón y licor.
  • Masatos huilenses: postre a base de panela y arroz, envuelto en hojas.
  • Desamargado: Dulce de toronja, naranja agria y calabaza verde.
  • Alfandoques: Dulces de panela y aguardiente.

Dulces navideños colombianos

En Colombia ninguna Navidad es Navidad sin pasabocas como los buñuelos y postres como la natilla; si quieres saber cómo hacer natilla casera blanca o de coco, te contamos que, aunque necesitas muchos ingredientes, el paso a paso no es tan complicado como te podrías imaginar.

Otros postres que puedes probar en estas fechas, son:

  • Dulce Navidad valluna: Manjar blanco, brevas, natilla, buñuelo y desamargado.
  • Plátano calado: Dulce hecho con plátano hartón (cuando ya tiene la cáscara negra) dorado en mantequilla.
  • Cabello de ángel (Pacífico y Caribe): Postre hecho a base de papaya biche.
  • Rompope pamplonés (Santanderes): Elaborado con maicena, huevo, leche, nuez moscada y brandy.
  • Nochebuena del Huila: Limón, papaya verde, brevas, panela, almojábanas y queso blanco.
Foto del postre Nochebuena del Huila

Dulces colombianos antiguos

Muchos de los que crecimos en los años 60, 70 y 80, recordamos con nostalgia los dulces de nuestra infancia, como las frunas, los Certs (barra de pastillas para el aliento), los Caramelos Noel y los huevos de caramelo blanco con relleno de choclate de Italo, entre otros.

Sin embargo, existe unos mucho más antiguos y que nos los recuerdan nuestras abuelas, como:

  • Marquesas: Un postre bogotano que tienen una historia de más de 200 años y se trata de dulce de guanábana o arequipe cubierto de azúcar.
  • Postre Eduardo Santos: Postre a base de frutas en almíbar, leche condensada, crema de leche, nueces del Brasil y ciruelas pasas. Bautizado en honor a dicho expresidente por una visita que hizo a Popayán en 1938.
  • Macana (Eje Cafetero): Postre hecho a base de leche, galletas de soda, mantequilla, canela y azúcar.

¿Cuál de estos dulces típicos colombianos te gusta más? Escribe lo que piensas en los comentarios de esta nota. ¡Y compártela en tus redes sociales!

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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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