El mote de queso es una receta muy típica en la costa norte colombiana y que suele resultar deliciosa por su suave sabor y combinación única de ingredientes.

Llegado desde la sabana sucreña (originalmente) el mote de queso es uno de los platos insignia de la costa y la verdad es que hace honor a la rica gastronomía de esta zona. Esta bomba de sabores es todo lo que está bien en la vida porque seguro no te imaginas que la mezcla de ñame y queso costeño es tan campeona, hasta que te comes un mote mientras disfrutas del calorcito y el mar.
Si has estado buscando las mejores recetas con pescado o quieres aprender la manera más fácil de preparar un buen mote de queso, te compartimos una fórmula aprobada en ciudades como Sincelejo, Montería, Santa Marta, Barranquilla y Cartagena… Así que ya te imaginarás que tiene todos los poderes.
Receta de mote de queso
Es tu turno. Entra a la cocina, alista los ingredientes y prepárate para divertirte un rato mientras cocinas un mote que va a ser la sensación entre los comensales. Eso si, vas a tener hacer bastante porque seguro todos querrán repetir.
Tiempo de preparación | 45 minutos |
Tiempo de cocción | 35 minutos |
Categoría | Plato fuerte |
Cocina | Colombiana |
Keywords | Cremoso, comida, costa, playa |
Para cuántas personas | 4 |
Porción | Mediana |
Calorías | 201 |
Grasa | 10,23 g |
Ingredientes
- 1 kilo de ñame
- 250 grs de queso costeño cortado en cubos
- Una unidad de cebolla roja picada en plumas
- Cuatro dientes de ajo finamente picados
- Zumo de 1 limón
- 4 cucharadas de suero costeño
- Hojas de bleo (opcional)
- Agua
- Aceite
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Preparación
Paso 1. Pelar y picar
Toma el ñame, pélalo y pícalo en trozos no tan grandes. También, pela la cebolla y pícala en plumas.

Paso 2. Cocinar
En una olla, pon suficiente agua y cuando esté hirviendo, agrega los trozos de ñame para que se cocinen; tapa para que conserve mejor el vapor. El ñame irá soltando coloración blanca al agua. Revuelve ocasionalmente para evitar que se pegue.

Paso 3. Sofreír
En una sartén, verte un chorrito de aceite y cuando haya tomado temperatura agrega la cebolla cortada. Allí mismo deposita el ajo picado y sofríe hasta que la cebolla se vea transparente.

Paso 4. Mezclar y servir
Pon en la olla en la que está hirviendo el ñame, las cebollas y el ajo sofritos. Una vez el ñame se haya desatado un poco y el caldo se vea espeso, agrega el suero, el queso costeño, las hojas de bleo picadas en tiras (opcional, si no las tienes no pasa nada), el zumo del limón y nivela el sabor con sal. Revuelve muy bien para que todos los ingredientes se mezclen y deja que suelte un hervor; en ese momento ya podrás apagar la olla y servir este delicioso mote de queso en platos hondos (como los de una sopa). Listo, a probar este plato espectacular de la comida colombiana, ¡buen provecho!

Para que no te pierdas ni un solo detalle, te dejamos un video con el paso a paso de esta sencilla preparación. Toma nota y antójate ya mismo:
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