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Secretos del guiso de hallacas y cómo preparlas

¿Conoces los secretos del guiso de hallacas? Te los revelamos, además de compartir contigo el paso a paso para preparar esta delicia.

Secretos del guiso de hallacas y cómo preparlas

Las hallacas son un plato tradicional de las fiestas de fin de año en Venezuela y cada región tiene una forma particular de prepararlas, así como sus propios sabores. En esta nota te compartimos una preparación fácil y te damos algunos tips para que te quede delicioso.

Receta guiso de hallacas venezolanas con pollo

La clave de esta receta es el guiso, el cual puede tener varios tipos de carne, como cerdo, res y tocino, o solo una. Mira cómo hacerlo con pollo, paso a paso.

Tiempo de preparación120 minutos
Tiempo de cocción 60 minutos
CategoríaPlato fuerte
CocinaVenezolana
KeywordsTamal, envuelto, masa, Navidad
Para cuántas personas50
PorciónMediana
Calorías700
Grasa14,9 g

Guiso de hallacas venezolanas: ingredientes

  • 4 k de pollo
  • 1 botella de vino tinto
  • 1½ k de panela rallada
  • 150 gramos de alcaparras
  • 1 taza de harina de maíz (120 gramos)
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2½ k de cebolla
  • 1,8 k de puerro
  • 900 gramos de cebollín
  • 300 g de pimentón rojo
  • 300 g de pimentón verde
  • 12 ajíes dulces
  • Caldo de pollo o gallina
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 taza de uvas pasas
  • Tomate triturado
  • 4 cabezas de ajo (opcional)

Preparación del guiso para hallacas de pollo

Paso 1. Cortar y picar

En primer lugar, corta el pollo en cuadritos grandes. Pica el ají dulce, los pimentones, los puerros, el cebollín, las cebollas y los ajos, si los vas a usar.

Paso 2. Sofreír

En segundo lugar, pon en una olla grande el aceite vegetal y, cuando esté caliente, vierte todo lo que picaste en el paso 1. Sofríe por 5 minutos. Agrega el pollo y sofríe hasta que esté doradito. Luego, agrega las alcaparras, las uvas pasas y la sal. Después, incorpora el tomate triturado, el vino tinto y mezcla todos los ingredientes con una cuchara de palo.

Foto de olla con preparación guisada

Paso 3. Cocinar

Finalmente, agrega la panela rallada y cocina a fuego medio por 45 minutos, ¡y listo! Sigue leyendo y descubre cómo hacer las hallacas utilizando este guiso.

Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites, pero con todas las carnes e ingredientes modificados por la región de la receta.

Secretos del guiso de hallacas que debes conocer

  • En el paso 2 incorpora los ingredientes en el siguiente orden: cebolla, ajo (opcional), puerro, cebollín, pimiento, ají dulce, carnes (en este caso solo pollo), alcaparras, pasas, sal, tomate triturado y vino tinto.
  • Antes de la cocción, quítale al pollo el cuero y los gordos (o a todas las carnes que uses).
  • Si puedes, prepáralo con vino de jerez.
  • Prepara el guiso un día antes de hacer las hallacas, pues el reposo potencia su sabor.
Foto de recipiente con guisado

¿Cómo espesar el guiso de las hallacas? Uno de los secretos del guiso de hallacas

Si te está quedando muy aguado, puedes incorporar un par de cucharadas de Harina Pan en el paso 3 (cocinar), disolviéndolas previamente en un poco del caldo de pollo. Si quieres conocer otras preparaciones con este ingrediente, te recomendamos algunas recetas con Harina Pan, como almojábanas, empanadas y tacos, entre otras.

¿Cómo hacer hallacas venezolanas?

Ingredientes para la masa de hallacas venezolanas: 4 tazas de aceite vegetal, 12 cucharadas de semillas de achiote, 2 k de Harina Pan, sal y caldo de pollo al gusto.

  1. Pon al fuego la mitad del aceite en una olla. Agrega las semillas de achiote, deja cocinar unos minutos y cuela.
  2. Aparte, en un bowl grande, mezcla la Harina Pan y la sal.
  3. Abre un hueco en la mitad de la mezcla y vierte el aceite de achiote (onoto) y amasa. Usa guantes, pues mancha la piel.
  4. Mientras amasas, incorpora el caldo de pollo, poco a poco, dependiendo de la textura.
  5. Toma un trozo de hoja de plátano de forma cuadrada y embadurna con aceite el lado con protuberancias lineales.
  6. Pon sobre el lado engrasado una porción de masa y aplánala; que la hoja quede en rombo.
  7. Agrega guiso, pero que no desborde la masa.
  8. Con ayuda de las esquinas de las hojas, envuelve la masa sobre el guiso, haciendo un rectángulo.
  9. Envuelve pasando una esquina de la hoja por encima, únela con la otra punta, haz un pliegue y dobla. Cierra las esquinas hacia el otro lado y amarra con una pita.

Por último, si eres fan de este tipo de preparaciones, te mostramos cómo hacer envueltos de mazorca con una receta fácil, ¡de solo 2 pasos!, uno de los platos típicos de Colombia, perfecto para un desayuno o la cena.

En Vibra queremos ser tus mejores profesores de cocina y por esa razón tenemos para ti en nuestra página web un libro virtual con muchas recetas fáciles para que las prepares en casa y sorprendas el paladar de toda tu familia a diario.

¿Te sabes otros secretos del guiso de hallacas? ¡Compártelos en los comentarios!

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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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