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Arroz con camarones, receta colombiana con todo el sabor

El arroz con camarones es una receta típica del país, que muestra a través de un solo plato la riqueza cultural y gastronómica de la costa.

Foto de plato de comida de mar que revela el arroz con camarones y su receta

Pocas cosas alegran tanto el alma como una buena comida de mar. La preparación de un arrocito con camarones no es para nada complicada aunque parezca ser una tarea titánica; los ingredientes que se necesitan provienen de nuestras costas y del interior del país, razón por la que no vas a tener que usar cosas difíciles de conseguir en la tienda.

En caso que estés buscando cómo hacer camarones al ajillo con una receta para deleitar el paladar o te quieras ir por la medalla de oro preparando un arroz con camarones con el sabor típico de los expertos, entonces este paso a paso te va a encantar porque es muy sencillo de replicar.

Receta de arroz con camarones

¡A cocinar se dijo! Es el momento de iniciar a preparar esta rica receta y lo mejor de todo, es que pasarás un divertido rato mientras pones en práctica todos los conocimientos que has adquirido:

Tiempo de preparación40 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
CategoríaPlato fuerte
CocinaColombiana
KeywordsTípico sabor, comida, mar
Para cuántas personas4
PorciónMediana
Calorías208
Grasa8,87 g

Ingredientes

  • 1 libra de camarones desvenados y limpios
  • Una taza de arroz
  • 2 tazas de caldo de pescado o agua
  • Una zanahoria picada en cuadros
  • 1 cebolla cabezona picada en cuadros pequeños
  • 1 pimentón picado en cuadros pequeños
  • 2 tomates picados finamente sin semillas y sin cáscara
  • Media cebolla larga finamente picada
  • 1/4 de taza de arveja verde
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Dos cucharadas de salsa de tomate
  • Ajo en polvo
  • Comino
  • Páprika
  • Ramitas de tomillo
  • Cilantro finamente picado
  • Achiote
  • Sal y pimienta

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Preparación

Paso 1. Licuar

Verte el caldo de pescado (o el agua) en la licuadora junto con apenas un par de camarones y deja que se mezclen por unos segundos. Ya tendrás la base para guisar tu arroz.

Foto de varios camarones en una mesa

Paso 2. Sofreír

En una sartén, pon a calentar el aceite de oliva y agrega la cebolla larga finamente picada para que sofría unos segundos. Posteriormente, también pon ahí el arroz y deja que se frite por un minuto, revolviendo bien. Suma allí el caldo que obtuviste en el paso anterior, media cucharada de sal y achiote al gusto. Ahora, deja cocinar el arroz hasta que se seque. Una vez esto ocurra, tápalo y permite que se cocine por 8 minutos más.

Foto de un arroz cociéndose en una sartén

Paso 3. Cocinar

Mientras tu arroz continúa su cocción, en otra sartén agrega la zanahoria, las arvejas y agrega suficiente agua hasta cubrirlas; tapa la olla y deja hervir 5 minutos. Usa una sartén u olla adicional para verter aceite de oliva y sofreír allí la cebolla cabezona, el pimentón y el tomate por dos minutos. Mezcla bien todos los ingredientes y sazona al gusto con sal, ajo en polvo, pimienta, comino, páprika y unas ramitas de tomillo. Una vez el guiso haya tomado algo de espesor, agrega la salsa de tomate y revuelve para que los sabores se impregnen. Añade en este punto los demás camarones al guiso, tapando esta olla y dejando que se cocine por solo 2 minutos más. Para finalizar, agrega cilantro finamente picado.

Foto de camarones en un guiso

Paso 4. Unir y servir

Agrega la verdura cocida a la olla en la que están tus camarones con la salsa y haz lo mismo con el arroz cocido. Revuelve todo muy bien para que los ingredientes se junten perfectamente y listo, será el momento de servir en platos individuales este rico arroz con camarones. Buen provecho.

Foto de un plato servido que muestra el arroz con camarones y su receta

Si quieres repasar brevemente los detalles de esta fácil preparación, te compartimos un video explicativo en el que encontrarás paso a paso cómo hacer esta receta:

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Sobre el autor

Mauricio Hernández

Redactor Vibra.

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