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Mondongo, receta colombiana para consentir el alma

Foto de un plato de sopa que revela el mondongo y su receta

El mondongo es una receta muy típica en el territorio colombiano y que suele despertar opiniones encontradas por algunos de los ingredientes con los que se prepara.

Esta sopa es uno de esos menús que al comerlos, encantan el alma. El mondongo está hecho a base de la carne conocida popularmente como callo, que proviene de uno de los estómagos de la vaca. Por esa razón, es que muchas personas encuentran controversial a este platillo muy famoso en el departamento de Antioquia, en Colombia, aunque casi en todo el territorio nacional se suele tomar.

Ahora que seguro te has entusiasmado a aprender cómo hacer pollo al horno con papas con una receta tradicional o quieres dar el todo por el todo con una sopa de mondongo que seguro marcará época, entonces este paso a paso está hecho especialmente para ti.

Sopa de mondongo receta

¿Lista para lo que se viene? Saca tus utensilios, ponte el delantal y presta mucha atención a esta receta porque al final vas a recibir todos los aplausos por parte de tus invitados, ya que esta exquisita sopa les va a llegar directo al corazón (y al estómago).

Tiempo de preparación120 minutos
Tiempo de cocción 105 minutos
CategoríaPlato fuerte
CocinaColombiana
KeywordsCaliente, típico, comida, hogar
Para cuántas personas4 a 6
PorciónMediana
Calorías310
Grasa11,1 g

Ingredientes

  • Una libra y media de callo o mondongo
  • Agua
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 2 tallos de cebolla larga
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Media cebolla blanca picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • Dos tomates medianos picados
  • 1 libra de carne de cerdo cortada en trozos
  • 3 chorizos picados o cortados en rodajas
  • Media cucharadita de comino en polvo
  • Media cucharadita de color o condimento completo
  • 4 papas medianas, peladas y cortadas en trozos
  • 1 libra de yuca cortada en trozos
  • Media libra de papa criolla fresca cortada en trozos
  • 1 taza de arvejas
  • Una zanahoria rallada o picada
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cilantro finamente picado

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Preparación

Paso 1. Remojar

Aunque este paso es opcional, una buena recomendación es dejar el callo en remojo para que ablande. Ponlo dentro de un bol con agua el bicarbonato, tápalo con papel transparente y llévalo a la nevera por 2 horas. Al sacarlo, exprime limón para quítale cualquier rastro de olor y enjuaga finalmente con agua.

Foto de unas manos lavando un trozo de callo

Paso 2. Pitar

Pon el callo a pitar en la olla de presión junto con suficiente agua. Suma también dos tallos de cebolla larga. Permite que pite por unos 45 minutos o una hora a fuego medio alto.

Foto de pedazos de cebolla junto con callo en una olla

Paso 3. Sofreír

En una olla aparte, verte aceite. Agrega posteriormente la cebolla cabezona y deja que se sofría por 3 minutos, Pon cebolla larga picada finamente, ajo picado y permite que cocine un minuto más. Por último, agrega tomate picado en cuadritos, revuelve bien y deja que se cocine 5 minutos más. Pasado este tiempo, agrega mucha agua, la carne de cerdo en trozos, chorizo, el callo ya cocinado, comino en polvo y color, revolviendo muy bien. Ahora, cierra la olla deja a fuego alto hasta que hierva y ahí, reduce el fuego a medio y deja que cocine por 30 minutos más. Para finalizar este paso, pasada la media hora agrega a la sopa la yuca picada, la papa, la arveja y la zanahoria. Sazona con sal y pimienta al gusto. Debes dejar la olla hervir unos 30 minutos más a fuego medio alto para que ablande la verdura.

Foto de un guiso haciéndose en una sartén

Paso 4. Servir

Listo, tu delicioso mondongo estará preparado para servirlo. Para darle un delicioso toque, pon cilantro finamente picado encima de cada porción, ¡y a comer se dijo!

Foto de una vasija de sopa que muestra el mondongo y su receta

Si deseas repasar la receta una y otra vez, te compartimos un video con el paso a paso para que no pierdas detalle de esta preparación:

En Vibra, te compartimos muchas recetas fáciles para que varíes el menú todos los días y deleites a tus invitados con diversas opciones alimenticias. ¡Compártela en tus redes sociales!

Sobre el autor

Mauricio Hernández

Redactor Vibra.

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