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Papas gratinadas, ¡una receta crocante y muy sencilla!

¿Has probado las papas gratinadas? ¡Son una delicia! El queso derretido y tostadito es el complemento ideal para la suavidad de la papa, por eso te la recomendamos.

Papas gratinadas, ¡una receta crocante y muy sencilla!

La papa es uno de los alimentos más populares de todo el mundo. Esto puede deberse, entre otras cosas, a su enorme versatilidad, pues se puede preparar de diversas maneras: saladas, fritas, en puré, asadas… En fin. El límite lo pone tu creatividad. Una receta deliciosa es al gratín, con queso doradito por encima.

¿Cómo hacer papas gratinadas al horno?

Las papas gratinadas son un excelente acompañamiento para platos fuertes con carnes, aves o pescados, e incluso pueden llegar a ser un plato único para vegetarianos. Aunque puedes usar otros, te recomendamos gratinar con queso parmesano rallado.

Tiempo de preparación45 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
CategoríaAcompañamiento
CocinaInternacional
KeywordsPatata, guarnición, queso, gratín
Para cuántas personas5
PorciónMediana
Calorías120
Grasa4 g

Ingredientes de las papas gratinadas

  • 10 papas grandes
  • 3 libra de queso parmesano rallado
  • 2 tazas de crema de leche
  • Sal al gusto

Preparación: Receta de papas gratinadas

Paso 1. Cocinar las papas

En primer lugar, pela las papas, córtarlas en rodajas de calibre medio y cocínalas con la sal. Ojo, que te queden duritas, ¡no se te vayan a deshacer!

Paso 2. Enmoldar las papas

En segundo lugar, engrasa un molde para horno y pon una capa de papa, luego cúbrela con queso pasmesano y sobre él pon otra capa de papa. Continúa haciendo capas alternando ambos ingredientes. Guarda un poco de queso para la última capa. Agrega la crema de leche sin cubrir las papas en su totalidad, y espera a que se asiente. Después, pon la última capa (generosa) de queso.

Foto de un queso a medio rallar con papas al fondo

Paso 3. Hornear

Precalienta el horno arriba y abajo a 180ºC y hornea por 15 minutos. ¡Y listo! Verás la delicia de plato que acabas de hacer y en un 2×3.

Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites:

Además de gratinadas, puedes probar otras opciones, como una receta de papas al horno rellenas; solo debes lavarlas muy bien, envolverlas en papel aluminio, hornearlas por una hora a 200 grados y rellenarlas. ¡Otra delicia culinaria de Vibra!

Papas gratinadas con tocino sin horno

También puedes preparar esta receta como plato único incluyéndole proteína animal, si no eres vegetariana. En esta ocasión hemos escogido tocino, porque su sabor contrasta a la perfección con las papas y el queso, sin embargo, puedes usar cualquier otro tipo de carne suave. Puedes utilizar los mismos ingredientes que la receta principal, solo debes añadir 4 a 6 rebanadas de tocino cortado en trocitos.

En cuanto a la preparación, es muy distinta:

  • Paso 1: Primero pela las papas y córtarlas en rodajas de calibre medio.
  • Paso 2: En una sartén antiadherente, cocina el tocino hasta que esté crujiente. Luego, retíralo y ponlo a escurrir sobre una toalla de papel. En la misma sartén y sin limpiarle la grasa, añade las papas, pon el fogón a fuego medio y tapa. Deja cocinar por unos 20 minutos, revolviendo de vez en cuando.
  • Paso 3: Cuando las papas estén blandas, añade el tocino que reservaste y abundante queso; Vuelve a tapar hasta que este se derrita. Sirve de manera inmediata.
Foto de papas con tocino

Puré de papa gratinado sin horno

Ojo, no te confundas. Si buscas cómo hacer puré de papa con queso, tal vez encuentres una receta en la que el queso se agrega cuando el puré está aún caliente para que se derrita y se integre, pero no queda gratinado. No obstante, si quieres que el puré te quede gratinado, debes seguir los siguientes pasos. Una aclaración: los ingredientes son los mismos que la receta principal.

  • Paso 1: Cocina las papas tal cual como te lo mostramos en el paso a paso de las papas gratinadas al horno.
  • Paso 2: Retira las papas del fuego, escúrrelas y macéralas hasta obtener una consistencia cremosa y sin grumos.
  • Paso 3: Pon una sartén antiadherente al fuego. Cuando esté caliente, baja la llama a medio y agrega el puré de papa. Luego pon una capa generosa de queso. Tapa hasta que el queso se derrita. ¡Y listo!
Foto de puré de papa gratinado

En Vibra queremos ser tus mejores profesores de cocina y por esa razón tenemos para ti en nuestra página web un libro virtual con muchas recetas fáciles para que las prepares en casa y sorprendas el paladar de toda tu familia a diario. ¡Compártelas en tus redes sociales!

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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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