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¿Qué es maridaje más allá de los vinos? Te sorprenderás

Si tienes curiosidad de saber qué es maridaje, porque has escuchado el término y quieres aprender más acerca de este arte, te contamos que no solo hay uno y te los explicamos aquí.

¿Qué es maridaje más allá de los vinos? Te sorprenderás

Cada vez que escuchamos esta palabra lo primero que pensamos es en el vino. Esta bebida fermentada, tiene múltiples beneficios para la salud, pues se han demostrado los efectos del vino tinto en la mujer, por ejemplo, como protector del corazón y egente antienvejecimiento, entre otros.

No obstante, uno de los beneficios más evidentes es el del placer que nos produce al combinarlo de manera correcta con las comidas y de eso, precisamente te hablamos en esta nota, además de otro tipo de maridajes con otro tipo de bebidas e, incluso, alimentos.

¿Qué es maridaje? Significado

Aunque normalmente se asocia con los vinos, la verdad es que tiene un significado extendido, pues puede aplicarse a otras bebidas e incluso comidas, como es el caso del queso. El término viene, como podrías estar imaginándote, de la palabra “matrimonio” y hace referencia al arte de combinar sabores.

En primer lugar debemos recordarte cuáles son los sabores primarios: ácido, amargo, salado, dulce y umami; cada uno cuenta con características especiales que intervienen en el maridaje, el cual busca equilibrio entre ellos sin que ninguno predomine y cuya relación puede ser complementaria o por contraste.

“La experiencia placentera que se produce cuando se combina una bebida con algo de comer.”

Define la experta en alimentos y bebidas Paloma García Castillejos.

Maridaje de vinos según las carnes

Tú puedes aprender qué vino elegir para acompañar tus comidas, siguiendo algunas nociones básicas que explican los sommelier (expertos en vinos, catas y maridaje):

  • Res: Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Shirah y Zinfandel.
  • Cerdo
    • Vino tinto: Beaujolais nouveau
    • Vino blanco: Sauvignon Blanc, Chadonnay y Riesling.
  • Carne de oveja o cordero: Nebbiolo, Barolo y Barbaresco
  • Pescados: Sauvignon Blanc y Chardonnay
  • Caviar: Champaña
  • Aves: Chardonnay joven, Merlot, Tempranillo y Pinot Noir.

Tipos de maridaje con vino

Más arriba hablámos visto que el maridaje puede realizarse por contraste o por complemento; ten8iendo en cuenta esas elecciones, se puede dividir en 3: tradicional, contemporáneo y local.

  • Tradicional: Es el clásico, el que te acabamos de explicar en el párrafo anterior, que delimita ciertas variedades de vino para cada comida.
  • Contemporáneo: Es más arriesgado y busca experimentar con nuevo sabores, combinándolos de manera contraria a como dice la regla tradicional.
  • Local: Hace uso de los recursos gastronómicos de cada región para un maridaje perfecto.

Maridaje para café, algo que todo colombiano debería saber

El café se marida es el complemento ideal para postres, panes y amasijos, como cualquiera que visite una cafetería en Colombia lo puede comprobar. Te contamos algunas combinaciones ganadoras:

  • Moka: Cheescake y postres rellenos de crema
  • Cappuccino: Pastel de chocolate y helados.
  • Café con leche: Pie de manzana y tiramisú.
  • Perico (cortado): Brownie, pudín y galletas de chocolate.
  • Tinto: Donas y ponqués de coco o nueces.
  • Espresso: Tortas de frutas.
Foto de café con ponqué

Maridaje whisky para amantes de este licor

Los tragos también se pueden maridar y este licor es la prueba de ello, pues es una delicia si lo combinas con frutos secos, salmón, cerdo, chocolate amargo y quesos como el roquefortm el brie y el azul.

Foto de nueces y un whisky

Y finalmente, ¡el maridaje del queso!

También se puede hacer maridaje con este producto lácteo, y no solamente con vino.

  • Vinos:
    • Mozzarella: Champagne
    • Queso fresco como el campesino: Vinos blancos jóvenes
    • Fondue: Sauvignon blanc o Chardonnay
    • Quesos manchegos: Vinos tintos
    • Brie y camembert: Vinos blancos añejos
    • Parmesano: Barolo (un tipo de vino italiano)
    • Roquefort y quesos azules: Vinos dulces
    • Münster: Blancos jóvenes afrutados
    • Cheddar y gruyère: Vinos tintos añejos
  • Frutas: Uvas, manzanas, fresas e higos.
  • Pan francés
  • Chocolate: Una combinación ganadora.

¿Te gustaría aprender a hacer maridaje? Escribe lo que piensas en los comentarios de esta nota. ¡Y compártela en tus redes sociales!

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Sobre el autor

Angie Reyes

Comunicadora social y periodista, especialista en creación narrativa, divulgación cultural y entretenimiento. Estoy enamorada de la escritura y la lectura, por eso ahora soy jefe de redacción del área digital de Radiopolis.

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