Te compartimos algunos platos típicos de la región Pacífica que todo colombiano debería probar alguna vez en la vida. ¡Pura sazón afro!

Colombia se divide en cinco regiones naturales: Andina, Caribe, Pacífico, Orinoquía, Amazonía e Insular. Cada una de ellas tienen sus propias recetas de comida colombiana, como el sudado de pollo casero, la bandeja paisa, los diferentes tipos de tamales y otras más.
Es un país privilegiado, pues gracias su ubicación estratégica en el norte de Suramérica, limita con dos océanos: el Atlántico (región Caribe) y el Pacífico, donde encontramos la región que lleva ese mismo nombre.
Los departamentos que hacen parte de la región del Pacífico son: Valle del Cauca (Buenaventura), Cauca (Guapi, López de Micay y Timbiquí), Nariño (Tumaco) y casi todo Chocó (Quibdó y Nuquí). Su cocina es reconocida a nivel nacional e internacional y por eso en esta nota conoceremos un poco más de ella.

Comida típica de la region pacífica colombiana
Del mismo modo que el ajiaco es una comida típica de la región Andina, el Pacífico también tiene platos característicos de su cocina, cargados de sabores de mar y herederos de la sazón afro que hace uso de aliños aromáticos y frutas como el coco.
Características de la gastronomía de la región Pacífica
- Refrito: Una mezcla de tomates maduros, cebolla larga, cebolla cabezona, ají criollo, pimentón verde, chillangua picada, pole, aceite achotado (bija), sal, pimienta y comino, que usa en muchas de sus preparaciones para realtar el sabor de las comidas.
- Uso de frutas como el coco y el lulo para salsas que acompañan alimentos marinos.
- Las exóticas bebidas del pacífico no se quedan atrás, elaboradas con ingredientes menos comunes en el centro del país como canela, clavos dulces, nuez moscada y borojó.
- Es abundante en pescados y mariscos.
- En cuanto a los postres, los dulces típicos de la región Pacífica tienen sabores intensos y exóticos, por sus ingredientes difíciles de encontrar en el interior del país; algunos de ellos son: jalea de borojó, enyucado y dulce de naidí.

7 platos típicos de la región Pacífica
En sus recetas se funden los sabores de la comida afrocolombiana con alimentos de otras latitudes, creando una mezcla de sabores que son toda una experiencia para el paladar. Te compartimos algunas de sus creaciones culinarias más famosas.
- Aborrajado de pescado: Pescado blanco enharinado y aliñado con pimienta y comino.
- Ensalada de calamar, camarón o langostinos
- Sopa de lentejas, gazapo, almejas y cangrejo
- Pusandao: Sopa de bagre con yuca, plátano, ñame, papa y otros ingredientes.
- Quebrao: Un Sancocho de carne serrana salada tipo cecina.
- Cazuela de mariscos
7. El plato típico de la región Pacífico que descamos es: Empanadas de jaiba o camarón
Esta región también tiene sus recetas callejeras y tal vez la más famosa es esta. Las empanadas de jaiba o camarón las preparan con solo camarones, solo jaiba o una combinación de ambos, con relleno de papa criolla. Una comida típica del Chocó.
¿Cuáles de estos platos ya has probado o te gustaría probar? Escribe lo que piensas en los comentarios de esta nota. ¡Y compártela en tus redes sociales!
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