No te quedes con las ganas de saber cómo gratinar queso, pues es realmente sencillo y puedes probarlo en una gran cantidad de recetas.
Si eres fan de la cocina, entonces es probable que más de una vez hayas deseado que tus platos quedaran con una capa dorada y crocante. Esto se consigue con el gratinado, el cual es muy común hacerlo con queso y se dice que debería hacerse en horno a unos 250 grados centígrados. Aunque si nunca lo has hecho, es posible que tengas dudas sobre su proceso completa, así que te lo compartimos para que lo pongas en práctica ahora mismo.
Cómo hacer el gratinado
Hay muchas técnicas de cocina que debes conocer, como hervir, hornear, freír, escalfar o preparar al vapor, pues son de las cosas más básicas. Pero hay otra que te encantará y es gratinar, un término significa, según la RAE, “tostado en el horno”. Se trata de una técnica culinaria en la que la capa externa de los alimentos se expone a una fuente intensa de calor, de tal forma que se pone dorada y crujiente.
Generalmente, durante el proceso de gratinar se añade queso, ya que es un ingrediente perfecto para conseguir los resultados deseados. Aunque hay que aclarar que no es la única alternativa, pues también se puede llegar a gratinar con salsas, como ocurre de manera común con la bechamel.
A qué temperatura se gratina
Los expertos aconsejan gratinar en horno a temperatura máxima y por poco tiempo, para así obtener una mayor crocancia. Precalienta tu horno a 250 grados centígrados y deja tu plato a gratinar por 5 minutos o hasta que el queso se ponga dorado. Si tu horno tiene la opción de grill, utilízala para gratinar, siguiendo las instrucciones de tu electrodoméstico.
Cómo hacer queso gratinado
¿Quién no se ha deleitado con un buen gratinado? Esta técnica le da un plus a diferentes recetas y por eso te damos un ejemplo con pan, pues es bastante fácil de entender. Eso sí, es la misma forma para gratinar otro tipo de platos a los que le quieras dar un toque extra de sabor, belleza y textura.
Tiempo de preparación | 15 minutos |
Tiempo de cocción | 5 minutos |
Categoría | Acompañamiento |
Cocina | Francesa |
Keywords | Salado, queso, gratín, técnica |
Para cuántas personas | 2 |
Porción | Mediana |
Calorías | 114 |
Grasa | 3,5 g |
Ingredientes
- 2 tajadas de pan
- Lochas de queso mozzarella
- Aceite de oliva
Preparación
Paso 1. Armar
Lo primero que debes hacer es poner un poco de aceite de oliva sobre el pan y luego agregar las lonchas de quesos, como si estuvieras armando un sandwich. El mozzarella es de los mejores para conseguir un gratinado ideal, aunque los demás quesos también suelen derretirse muy bien.
Paso 2. Hornear
El siguiente paso es poner el pan en una bandeja y meterlo al horno, que debe ser precalentado a 250 grados centígrados, como te comentamos anteriormente. Luego de unos minutos te darás cuenta de que se ha derretido el queso y es el momento para sacar el pan y servirlo. En platos más grandes, te recomendamos que le des vuelta a la bandeja, pues el aire caliente no siempre se distribuye bien y podrías tener un gratinado irregular.
Si se te pasó algún detalle de nuestra receta, ¡no importa! Te compartimos un video explicativo con el paso a paso para que lo veas cuantas veces lo necesites:
Cómo gratinar sin horno
Sabemos que en muchos hogares no hay horno o que no es del agrado de algunas personas, pero tampoco hay problema. Existen alternativas, como ocurre con las papas gratinadas, para las que deberás poner abundante queso luego de haber cocinado las papas durante 20 minutos y dejando que la capa superior se derrita.
Continuando con nuestro ejemplo del pan, sabiendo que aplica para diferentes recetas, debes usar un sartén con tapa. Ponlo a calentar durante un par de minutos con un poco de aceite. Luego pones en la sartén el pan de tu preferencia con una capa generosa de queso y lo tapas. En cuanto veas que el queso se ha derretido tendrás que quitarlo del fuego y servirlo.
¿Sabías cómo se hace el gratinado? ¡Comenta y comparte en tus redes sociales!
Vibra también con…